Влияние одиночества по тексту В. А. Каверина «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. А. Каверин поднимает проблему влияния одиночества на человека.

Автор пишет о моряке Власове, пребывающим в госпитале. Ему никто не присылал письма, и ему было “так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука”. С каждым днем его состояние ухудшалось, и ему было безразлично то, о чем разговаривают соседи по палате.

Так писатель дает возможность понять, что тоска и одиночество очень сильно ранят человека, практически лишая шансов на успешное восстановление.

Кроме того, В. А. Каверин рассказывает о том, что Власов больше всего грустил, когда к другим бойцам приходили письма, в то время как у него не было никого, кто мог бы ему писать. Моряк боялся, что, если он умрет, то никто даже не вспомнит о нем и о его вкладе в Победу. Читатель понимает: одиночество приводит человека к апатии и все больше ухудшает его душевное состояние.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что одинокий человек сталкивается с огромным количеством психологических проблем, помочь решить которые может только внимание и поддержка со стороны окружающих.

Позиция В. А. Каверина такова: одиночество вызывает у человека отрицательные чувства, лишает его радости жизни и постепенно приближает смерть.

Я согласен с мнением автора. Вспомним рассказ К. Г. Паустовского “Телеграмма”, в котором Катерину Ивановну обрекла на одиночество собственная дочь, с головой погрузившись в работу в другом городе. С каждым днем состояние Катерины Ивановны ухудшалось, и в конечном итоге она умерла, так и не увидев свою любимую дочь.