Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука (ЕГЭ по русскому)

Какова сила любви? Над этим вопросом размышляет Вениамин Каверин — русский советский писатель.

Любовь по-разному воздействует на людей. С одной стороны, она может убить человека, а с другой — возродить его душу из пепла. Она оказывает как благоприятное, так и разрушительное воздействие на личность. О силе любви писали многие прозаики и поэты, в том числе и Вениамин Каверин. Рассматривая данную проблему, он повествует о жизни раненного солдата Власова. Герою, в отличие от его соседей по госпиталю, «никто не писал», у него не было любимой девушки, ожидавшей его с войны. Власову «было так скучно», он потерял смысл жизни, так как понимал: ему не за что бороться. Поэтому раненный «лежал, отвернувшись к стене», с каждым днём ему «становилось всё хуже».

Эти слова автора убеждают нас в том, что человеку трудно пережить неприятности, если в его жизни нет любви.

Вениамин Каверин продолжает повествование и акцентирует наше внимание на нежных письмах незнакомки, которые вернули Власова к жизни. Но каким образом? Этими письмами, со стихами и советами «медицинского характера», незнакомка вселяла герою надежду на то, что «всё впереди», поэтому «нужно не отступать». В «душе его что-то перевернулось» после её нежных слов, они возродили в нём стремление к жизни. Теперь Власов знал, что кто-то его любит и ждёт. Благодаря заботе со стороны незнакомки герой «стал понемногу есть, вечером постарался уснуть». Всё это привело к постепенному выздоровлению Власова, которое доктора считали «чудом» и «загадкой природы». Этот пример доказывает, что любовь способна спасти даже отчаявшегося человека.

Оба примера, противопоставляя друг друга, приводят нас к важной мысли. Человек, который попал в трудную ситуацию, нуждается в любви. Это чувство даёт ему силы для преодоления препятствий, возрождает его интерес к жизни.

Понятно отношение автора к проблеме. Любовь — это сильное чувство, воздействие которого на человека трудно объяснить. Она способна исцелять и спасать людей.

Нельзя не согласиться с Вениамином Кавериным. Не зря говорят, что любовь — это страшная сила. Она даёт человеку самое главное — ощущение опоры и поддержки, которые так нужны в любое время. Любовь спасает человека не только от негативных мыслей, но и от смерти.

Как тут не вспомнить роман Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Его главная героиня Аксинья влюблена в Григория Мелехова, отвечающего ей взаимностью. Несмотря на тяжелые испытания, вставшие на её пути, она не теряет смыл жизни. Аксинья надеется на то, что в конце концов будет с любимым человеком, поэтому переживает побои ненавидимого ей мужа, смерть детей, уход Григория на войну. Чувство героини к Мелехову спасает её от смерти и отчаяния. Шолохов, как и Каверин, считает, что любовь способна оказывать сильное воздействие на человека. Она даёт ему опору и поддержку.

Итак, предложенный текст затавил меня еще раз задуматься над вопросом: какова сила любви? Можно сделать вывод, что это уникальное чувство, способное спасать людей. Она даёт человеку смысл жизни, окрашивает его мир яркими красками. Настоящая любовь — это мощная сила.