«Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука...» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Каверин, русский советский писатель, рассказывает о военных годах в госпитале. Какова сила писем на войне? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, писатель повествует о Фёдоре Власове. Пока его соседи по госпиталю получали множество писем из дома, герою никто не писал. Автор подчёркивает состояние Власова, который слышал, как радуются его соседи очередному письму: "с каждым днём ему становилось всё хуже". Для сравнения писатель показывает состояние героя после того, как ему стали приходить письма: "прежде он мало ел, но теперь стал понемногу есть". Письма от незнакомки будто питали его энергией и жизненной силой, что постепенно сказалось на здоровье Власова.

Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, какое большое значение на войне имеют письма.

Позиция автора выражена достаточно ясно и однозначно: письма играют важную роль во время войны.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, написанные от руки строчки являются неким мостом, который связывает мирную жизнь "там" и страшную, безумную жизнь "здесь". Они дают надежду, жизненные силы, чтобы выдержать тяжёлые испытания.

Попытаюсь доказать это, обратившись к примеру из художественной литературы. Вспомним рассказ

Ю. Я. Яковлева "Сердце земли". Главный герой вспоминает свою юность, которая пришлась на годы Великой Отечественной войны, и рассказывает, как он с трепетом ждал писем от матери. В них герой находил неприкосновенный запас жизненных сил, с помощью которых смог выдерживать любые тяжёлые испытания. Данный пример показывает, насколько важны письма на войне.

В заключение хотелось бы сказать, что любая весточка, бумажка или телеграмма была очень ценной в годы войны. Люди любых званий, от обыкновенного солдата до офицера, совершали героические поступки лишь благодаря письмам из дома со словами поддержки и любви.