Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух,а Власову никто не писал, и ему было так скучно,что он даже удивлялся,что может быть на свете такая скука (ЕГЭ по русскому)

Говорят, мир держится на вере, любви и надежде. На человеческую душу влияет каждое из этих чувств, но в разной степени. В предложенном тексте Вениамин Александрович Каверин рассматривает проблему влияния надежды на человека.

Данная проблема, безусловно, заслуживает нашего внимания, потому что многим людям для выхода из сложной ситуации не хватает только найти надежду, а они сдаются и увязают в собственных проблемах. Автор считает, что надежда обладает силой, которая не поддается научному объяснению. Чтобы привлечь читателей к поднятой проблеме, писатель приводит в пример историю Фёдора Власова, который лежал в госпитале. Всем больным писали письма, а ему за всё время не пришло ни одного письма, он упал духом, был равнодушен ко всему происходящему, но когда и он получил письмо, Власов стал веселее и жизнерадостнее, несмотря на свое ужасное состояние.

Надежда посетила его сердце, и Фёдор больше не мог постоянно грустить. Другим примером служит загадочное исцеление солдата. После получения нескольких писем Власов стал поправляться, больше спать, хотя врачи и не надеялись на его выздоровление. Он так и остался для докторов загадкой природы, которой они не могли дать никакого объяснения. Но Фёдор знал, что он смог выздороветь только благодаря надежде, которая вселилась в его душу.

Позиция автора не выражена прямо, но всем ходом повествования он доказывает, что надежда дает нам силы продолжить путь, невзирая на все преграды.

Трудно не согласиться с мнением литератора. Трудно представить историю человечества, убрав любовь или веру, также и с надеждой. Ведь только благодаря ей ученые совершали свои великие открытия, несмотря на сотни тщетных попыток, благодаря ей солдаты шли в бой, защищая свою родину.

Таким образом, только надежда дает нам силы не смириться с судьбой, а идти через тернии к звездам.