По тексту Каверина «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль поддержки в жизни человека? Таким вопросом задаётся автор данного текста.

Так, в тексте рассказывается о раненых пациентах госпиталя. Они получали письма, читали их вслух. Но одному из таких пациентов, солдату Власову, письма не приходили. Он лежал на кровати, отвернувшись к стене, с полным безразличием ко всему. Власов сильно похудел, казалось, проживал последние дни. Это означает, что, оставшись наедине со своими проблемами, человеку становится невыносимо тяжело. Без слов поддержки люди начинают чувствовать душевную опустошение, упадок сил. Но как проявление заботы способно изменить человека? Далее из текста мы узнаём, что Власов наконец получил от незнакомки долгожданное письмо, а затем второе и третье. В них девушка писала Власову прекрасные стихи, а также советы, в том числе и медицинские.

Письма стали оказывать положительное влияние, которое отметили даже врачи. Власов постепенно стал есть, хорошо спать, а через неделю полностью поправился. Автор этим хотел сказать, что сила поддержки огромна: она способна помочь человеку не дать опустить руки, найти выход даже из самой сложной ситуации, вызвать у него желание жить.

Позиция автора заключается в том, что поддержка играет важную роль для человека, без неё трудно, она незаменима. Ощущение нужности, тёплые слова, меняют человека, пробуждают в нём жизненные силы.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что поддержка способна творить с человеком чудеса и важна для каждого без исключения. Пример проявления заботы можно увидеть в произведении Распутина «Уроки Французского», где мальчик, оказавшись без денег, наедине со своими проблемами, пытался сам заработать на еду азартными играми. Его учительница заметила это и стала понемногу поддерживать его как словесно, так и материально. Такое участие в жизни было необходимо мальчику, находившемуся вдали от семьи.

Таким образом, в жизни каждого должен быть кто-то, кто способен протянуть руку помощи, если это понадобится. И тогда человек, уже полностью потеряв надежду на лучшее, начнёт преображаться на глазах.