«Мы доверяем своим глазам — но и им нельзя верить; мы полагаемся на свое сердце — но и на него не стоит полагаться. Запомните же, ученики: поистине нелегко познать человека!» Автор: Конфуций (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор рассматривает идею сложности социального познания. В его понимании, органы чувств и разум, дающие субъективную оценку, не всегда могут в должной мере быть задействованы в познании общества. Следственно, социальное познание обладает рядом трудностей, как на эмпирическом, так и на теоретическом уровнях. В данном высказывании можно выделить два аспекта: социальное познание и его особенности и сложности в социальном познании.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Начнём с того, что социальное познание — это познание обществом самого себя путем изучения социальных явлений.

Из особенностей социального познания можно выделить несколько основных: субъект и объект познания совпадают, получаемое знание всегда связано с интересами субъекта познания. Социальные явления в свою очередь являются продуктом жизнедеятельности людей. Они могут представлять собой любой результат развития и труда общества. Для изучении социальных явлений существует множество социальных наук, таких ,как например, история (наука, изучающая прошлое человечества) и социология(наука о закономерностях развития и функционирования социальных систем). Таким образом, социальное познание является неотъемлемой частью в познавательной деятельности общества, так как для общества всегда будет актуально познавать не только окружающий мир, но и само себя.

В качестве примера рассмотрим данные по индексам социального настроения, полученные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эмпирической базой для расчета индексов служат данные ежемесячных Экспресс-опросов, учитывающих пол, возраст, образование и территориальное положение. Индекс социального настроение строится на основе показателей удовлетворенность жизнью, политическая обстановка, материальное положение и т. д. Основным мотивом для построения графиков по этим индексам является выявление соотношения позитивных и негативных настроений в российском обществе. Возможность получения при этом (в случае преобладания негативных настроений над позитивными) отрицательных величин, которые позволяют зафиксировать «критические точки» в общественном мнении, и, что важно, в реальном положении дел. Таким образом, социально познание позволяет получить достоверные знания о ситуации, проблемах, происходящих в обществе, государстве, дать оценку. Следственно, результаты социального познания являются прекрасным источником информации об обществе, его положении и развитии.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект. Существует масса сложностей в социальном познании. Объект изучения, общество является сложной динамической саморазвивающейся системой, соответственно тяжелой для познания. Из-за совпадения субъекта и объекта познания, знание может быть нагружено субъективной оценкой, так как накладывается интерес и личное мнение, в следствии в социальном познании устанавливаются только относительные истины. Ещё одну сложность для социального познания представляет ограниченность некоторых методов познания, в каком-то случае люди отказываются участвовать в некоторых познавательных методах, к тому же могут преподносить недостоверную информацию, а такой метод как эксперимент, практически полностью ограничен. Таким образом, социальное познание очень сложный, во многом ограниченный процесс, но тем не менее, людям удается получать качественные знания о нашем обществе.

Ярким примером, известным из курса истории, можно рассмотреть Стэнфордский тюремный психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году в Стэнфордском университете американским психологом Филиппом Зимбардо.

Таким образом, даже несмотря на сложность реализации и ограниченность такого познавательного метода как эксперимент, его осуществление имеет место быть при особых обстоятельствах, так как такой метод будет наиболее эффективным в некоторых вопросах.

Подводя общий итог рассуждения, на примере рассмотрения социального познания и его сложностей, можно сделать вывод, что общество является одним из самых сложных объектов познания, но всё же благодаря изучению общества, люди могут получить множество информации, применимой в абсолютно любой сфере жизни общества.