«Мы доверяем своим глазам — но и им нельзя верить; мы полагаемся на своё сердце — но и на него не стоит полагаться. Запомните же, ученики: поистине нелегко познать человека» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Конфуций затрагивает тему единого процесса чувственного и рационального познания человека. Автор считает, что не нужно полагаться только на чувственное познание при познании человека, так как органы чувств ограничены в своих способностях, и могут дать представления лишь об отдельных, внешних свойствах объекта.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из СМИ.

Недавно я прочитал статью в «Комсомольской Правде» о Стивене Уильяме Хокинге, который являлся известнейшим физиком- теоретиком, астрофизиком. Хокинг даже получил нобелевскую премию. В статье рассказывалось, как он проводил свои эксперименты. Он, как и любой другой учёный полагался на свои глаза, смотрел на изменения объектов в созданных им условиях, и потом благодаря рациональному познанию он приходил к умозаключению, о том, например, что в Чёрной Дыре объекты будут деформироваться. Собственно, полноценное познание базируется на взаимодействии чувственного и рационального мышления.

Обратимся к моему второму выделенному аспекту. Социальным познанием называют процесс приобретения и развития знаний о человеке и обществе. Общество является сложной динамической системой, и поэтому его познание является затруднённым. Необходимо выделить, что субъект и объект познания совпадают.

Собственно, социальное познание является сложным процессом, при котором человек может приобрести различные знания о человеке, и об обществе в целом.

Проиллюстрирую свои рассуждения примером из истории. В 1954 году турецкий психолог Музафер Шериф поставил эксперимент «Пещера Разбойников». В так называемой «Пещере» проживали две группы мальчиков, отрезанные от общества. Группы каждый день соревновались в различных спортивных испытаниях. Вражда между группами росла с каждым днём. Некоторые не выдерживали таких условий и покидали эксперимент. К сожалению, по итогам эксперимента Музафер не смог выявить закономерности изменения поведения участников в предоставленных условиях, так как почти все покинули его эксперимент. Собственно, человек, само общество является сложным объектом познания, всё из-за того, что общество является сложной, динамической системой, и так как есть ограничения методов познания.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что автор был прав в своём высказывании. Познание действительно основывается на взаимодействии его этапов, а человека поистине нелегко познать.