«Мы доверяем своим глазам — но и им нельзя верить; мы полагаемся на свое сердце — но и на него не стоит полагаться. Запомните же, ученики: поистине нелегко познать человека!» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании, великий китайский философ и мыслитель Конфуций затрагивает идеи сложности процесса познания мира и самого человека. Автор утверждает, что познание действительности людьми не может быть истинно полным и объективным, потому как на них оказывают влияние не только “веления сердца”, переживания, но и несовершенные органы чувств. Я согласна с этой точкой зрения, потому что нельзя с полной уверенностью опираться на знания, полученные в ходе чувственного познания или интуитивного выбора, т.к.

возможности человека ограничены, а результаты не всегда достоверны, не могут дать полный спектр знаний об изучаемом объекте или вовсе способны направить нас на ложный путь, отвернуть от истины. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, руководствуясь результатами чувственного познания не всегда возможно получить полное, объективное знание о мире и во-вторых, при познании человеком мира, именно интуитивные решения, навеянные эмоциями, чувствами, зачастую, являются главной преградой на пути к истине.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания нам известно, что познание – это процесс деятельности человека, основной целью которого является получение нового знания об окружающем мире. Познание принято разделять на два уровня: чувственное и рациональное. Именно чувственное познание, дающее нам представление об отдельных, внешних сторонах предмета или явления, является опорой познания рационального, дает наглядность и предметность возникающих в ходе познания образов. Однако, данный уровень субъективен, поскольку напрямую зависит от слуха, зрения, осязания, т.е. главным образом опирается на органы чувств человека, которые не всегда совершенны, и, следовательно, полученное в ходе такого процесса знание не будет считаться истинно полным и объективным.

Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить такой природный феномен, как мираж. Мираж – оптическое явление в атмосфере, при котором действительность, в глазах человека, искажается. Однако, этот обман вызван лишь несовершенством человеческого зрения, так как глаза не могут отличить иллюзию от реальной картины. Чаще всего жертвами миражей становятся жители пустынь. Так, в пустынях Северной Африки, перед караванами простираются “оазисы”, до которых, на самом деле, десятки и сотни километров. Это отражает несовершенство чувственного уровня познания.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как мы знаем, одной из разновидностей познания является интуиция. Интуиция – это способность постижения человеком истины, без опоры на логические обоснования, факты, доказательства. Чаще всего, она проявляется как внезапное “озарение”, “наитие”, предчувствие. Такие полученные знания не могут называться истиной – правильным, достоверным знанием, и прежде должны пройти через этап обоснования, доказательства, показать свою достоверность на практике, иначе будут полностью опровергнуты.

В доказательство своих суждений, приведу в пример поведение главной героини произведения А.С. Пушкина “Евгений Онегин”. Татьяна Ларина – юная, наивная девушка. Она сильно подвержена эмоциям, испытывает на себе влияние романтической литературы. Встретив Евгения, Татьяна положилась на интуицию, подверглась влиянию высоких чувств, приняла решение признаться молодому человеку в любви. Однако, предчувствие подвело героиню. Истинный облик Евгения не был приближен к эталонному поведению героев французских романов. Таким образом, сердце обмануло девушку, не дало ей сразу увидеть истину.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: человеку невозможно объективно познать окружающий мир и себя самого, руководствуясь лишь чувственным опытом, опираясь на субъективные догадки, домыслы, предчувствия, потому как физические возможности человека ограничены.