«Мы доверяем своим глазам — но и им нельзя верить, мы полагаемся на свое сердце — но и на него не стоит полагаться. Запомните же, ученики: поистине нелегко познать человека!» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает идею сложности познания мира. По мнению автора, познание-очень сложный процесс, и истинное знание можно получить, только используя различные уровни познания.

В данном высказывании можно выделить два аспекта: 1. взаимосвязь чувственного и рационального познания 2. сложность социального познания. Безусловно, я разделяю позицию автора.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

Из-за того, что чувственное познание воспроизводит только внешние свойства предметов и опирается на данные органов чувств, оно может дать неверную информацию, обмануть.

Таким образом, необходимо сочетать уровни познания между собой, ведь только тогда можно добиться точного знания.

Для подтверждения теоретических обоснований, приведу пример из литературы. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров увлекался медициной. Герой постоянно наблюдал за животными и людьми, он часто проводил опыты над лягушками. Познание окружающего мира происходило при помощи зрения и осязания. Только основываясь на данных чувственного познания, Базаров анализировал полученные знания в своем сознании и размышлял о том, что видел, и приходил к каким-либо выводам. Данный пример показывает, что Евгений Базаров пользовался двумя уровнями познания, чтобы добиться успехов в медицине.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Социальное познание — это познание обществом самого себя путем изучения социальных явлений. К основным особенностям социального познания можно отнести то, что субъект и объект познания совпадают, получаемое знание всегда связано с интересами субъекта, установление только относительных истин. Сложность социального познания состоит в том, что объектом такого познания является общество, которое постоянно развивается и меняется, человек обладает собственными качествами, чертами, ценностями, а также некоторые методы познания ограничены, например эксперимент, так как поведение людей может быть непредсказуемо. Таким образом, социальное познание является сложным процессом с множеством особенностей.

Для подтверждения теоретических обоснований приведу пример из истории.

Заключённые имели список правил, которым они должны были следовать, а охранники имели свободу воли без применения насилия. Однако, несмотря на ограничения, эксперимент был прекращен на 6-ой день из-за сильной жестокости и насилия надзирателей. Данный пример показывает, что познание общества очень сложно, так как поведение людей непредсказуемо и может привести к ужасным последствиям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что познание является сложным процессом, требующим взаимодействия нескольких уровней познания, а социальное познание имеет множество особенностей, что делает его еще более сложным для изучения.