«Мы доверяем своим глазам — но им нельзя верить, мы полагаемся на свое сердце — но и на него не стоит полагаться. Запомните же, ученики: поистине нелегко познать человека!» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Конфуций поднимает идею трудностей познания мира. Автор говорит о том, что познание — это сложный процесс, который обладает некоторыми трудностями в получении истинного знания и поэтому для его получения необходимо использовать различные виды познания. Я соглашусь с мнением автора. Хотелось бы выделить следующие аспекты темы: сложность социального познания и взаимосвязь видов познания.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту темы. Социальное познание — процесс приобретения и развития знаний о человеке и обществе. К основным особенностям социального познания относятся: совпадение субъекта и объекта деятельности, получаемое знание всегда связано с интересами субъекта познания, а также установление только относительных истин.

Социальное познание осуществляется на уровне эмпирического и теоретического познания, а также непосредственно связано с практической деятельностью людей. Сложностью социального познания является его объект — общество. Так как, общество — это динамическая система, которая постоянно меняется и развивается возникает сложность в нахождении истинного знания и полного познания мира. Также ограничена возможность некоторых методов познания, например эксперимент, результаты которого непредсказуемы. Таким образом, можно сделать вывод, что социальное познание имеет свои сложности и особенности.

В подтверждение своего аспекта хотелось бы привести пример из фильма “Эксперимент”.

В данном фильме был проведен тюремный эксперимент, чтобы изучить поведение людей в поставленных им условиях. Была собрана группа из добровольцев, которые были физически и психически готовы к участию в данном исследовании. По окончании эксперимента они должны были получить денежное вознаграждение. Группа людей была разделена на 2 части: заключенных и надзирателей. Заключенные имели список правил, которым они должны были подчиняться, а охранники, имея свободу, не имели право на применение насилия к заключенным. Однако, эксперимент был прекращен уже на 6 день, из-за жестокости и насилия. Можно сделать вывод, что в ходе социального познания не все методы могут быть использованы одинаково успешно. Эксперимент, поставленный над его участниками не дал ожидаемых результатов, а имел непредсказуемый исход.

Обратимся ко второму аспекту. Познание — процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом — получение нового знания об окружающем мире. Познание направлено на достижение истины, знания об окружающей действительности. К основным видам познания относятся чувственное — представление об отдельных, внешних сторонах предметов и рациональное познание — внутренняя природа вещей, их сущность и законы развития. К основным формам чувственного познания относятся ощущение, представление и восприятие. Из-за того, что чувственное познание опирается на органы чувств, оно может дать недостоверную информацию об объекте. К основным формам рационального познания относят умозаключение, суждение и понятие. Рациональное познание это и есть обобщение чувственного результата. Таким образом, благодаря взаимосвязи этих видов познания можно получить достоверное знание изучаемого объекта.

Для подтверждения своей теории, приведу пример из литературы. В повести М. А. Булгакова “Собачье сердце”, профессор Преображенский увлекался наукой. Герой наблюдал за животными и решил провести эксперимент, пересадив собаке железы внутренней секреции Клима Чугункина, погибшего от удара ножом. Эксперимент удался — пёс не погибает, а напротив превращается в человека. Успех этого исследования заключался объединении видов познания. Благодаря чувственному познанию профессор узнавал необходимое с помощью органов чувств, а затем на основе полученных знаний провел эксперимент и сформулировал теорию.

Таким образом, подытожив всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что познание является нелегким процессом, имеющим свои особенности и трудности, а также требующим сочетания нескольких видов познания для получения достоверной информации об объекте.