По тексту В. И. Амлинского «Возвращаясь к своему детству, я вспоминаю маленькую, ныне уже не существующую библиотеку имени Достоевского, неподалёку от Чистых прудов...» (ЕГЭ по русскому)

Как взрослые люди могут повлиять на жизнь подростков? На этот вопрос в своем тексте отвечает Владимир Ильич Амлинский.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю из своей юности. Он и его товарищи, «нескладные подростки послевоенного времени», бесцельно топтавшиеся по улицам, привлекали внимание заведующей библиотекой.

Так, можно сказать, что взрослые люди могут повлиять на жизнь подростков посредством прививаемых интересов и увлечений.

А это действительно важная часть пути, судьбы человека. Но не только формирование интересов иллюстрирует проблему влияния взрослого на личность подростка.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что отношение к подростку может повлиять на судьбу и самого взрослого. Радистка-библиотекарша «не брезговала мальчишками с улицы, несмышлеными, необразованными, не определившимися со своими представлениями о жизни».

Таким образом, можно сказать, что взрослые люди могут воздействовать на жизнь подростка посредством соответствующего отношения к нему. Только чуткий и понимающий человек способен повлиять на «отрока».

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Взрослые люди влияют на жизнь подростков, когда помогают им найти увлечение по душе, обрести правильные ценности и когда относятся к «отрокам» чутко, с пониманием, помогая тем найти себя.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Взрослые люди способны положительно повлиять на жизнь подростка. Вспомним рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна была не просто учительницей иностранного языка — она была духовной наставницей героя. Женщина сделала огромный вклад в будущее мальчика, помогла ему на нелегком жизненном пути.

Подводя итог, можно сказать, что влияние взрослых людей на жизнь подростка действительно велико и разнообразно, потому отрицать или не замечать его нельзя.