По тексту В. Амлинского про библиотеку (ЕГЭ по русскому)

Взаимоотношение поколений… Часто они бывают непростыми. Очень хорошо, когда в жизни подростка присутствуют неравнодушные взрослые, которые помогают ему выбрать верный путь в жизни.

Именно об этом и пишет в своем рассказе известный русский публицист В. Амлинский. Он вспоминает о том, как складывалась жизнь детей и подростков после войны. Амлинский говорит, что в ту далекую «детелевизионную» эпоху огромную роль в становлении человека играли книги, но не каждый подросток мог найти нужную книгу, и здесь он рисует образ заведующей библиотеки, бывшей фронтовички одинокой и угловатой женщины.

Она не просто работала в библиотеке, она любила детей и понимала как важно донести до них нужную и интересную книгу: «В ней было живое любопытство к нам, нескладным подросткам послевоенного времени…». Амлинский рассказывает, как она зазывала детей в читальный зал библиотеки, и они открывали для себя волшебный мир русской литературы. Писатель подчеркивает, что эти книги вроде бы ничему и не учили, не было ничего сверхнеобычного, но простая жизнь и простые человеческие судьбы влияли на подростков и формировали их мировоззрение: «…но что-то западало навсегда, как зерно, брошенное в благодатную землю, и прорастало намного позже…».

Автор совершенно убежден, что если бы в жизни каждого подростка была такая библиотека, а главное был бы такой взрослый человек, который оставляет неизгладимый след в формирующейся юношеской душе, то, возможно, наша жизнь и жизнь многих людей была бы намного ярче и лучше.

Авторская позиция заключается в том, что умный и добрый взрослый человек, искренне любящий детей, способен повлиять на формирование мировоззрения подрастающего поколения. Я разделяю точку зрения автора в том, что неравнодушный и нравственный взрослый человек может направить подростка на верный путь.

Безусловно, проблема, поднятая автором, актуальна. Она рассматривается в художественной литературе. Так герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Е. Базаров считает себя нигилистом и убеждён, что сам воспитывает и формирует себя как личность. Поначалу он даже стыдится своих родителей. Но при всем его отрицании духовной жизни и утверждении позиции вульгарного материализма, Базаров — нравственный человек, и эту глубокую человеческую нравственность в нем воспитали именно родители. Он понимает это лишь перед смертью и старается загладить свою вину перед ними. А вот герой романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — Онегин не получил в детстве должного нравственного воспитания. Он вырос в атмосфере светской духовности и внутреннего эгоизма. В нем нет искренних чувств, он не способен на настоящую дружбу и не понимает, что такое искренняя любовь. Атмосфера высшего света до определенного момента властвует в его душе.

Конечно, каждый из нас может вспомнить человека, который встретился на его жизненном пути и повлиял на формирование мыслей и чувств.