Как человек относится к детству? По тексту В. Г. Распутина «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к детству? Над этим вопросом в приведенном для анализа тексте размышляет В. Г. Распутин, выдающийся русский писатель и публицист, общественный деятель.

Автор, раскрывая проблему, рассуждает о нелёгком детстве ребенка, росшего в нищете, «непролазной нужде». Работа «с семи годочков» была неотъемлемой частью жизни, причём трудиться никого не заставляли: помогать старшим было «так же естественно, как съесть кусок хлеба». Но писатель вспоминает о детстве с теплотой, «полнотой», «чувством необъятности выпавшего… счастья». Распутин находит положительную сторону в непростых условиях, окружавших «ребятишек» с ранних лет: они научились любви, состраданию, трудам и нравственности.

Путем противопоставления автор убеждает нас в том, что даже о самых суровых годах можно вспоминать с радостью.

С одной стороны, рассказчик подмечает, как трудна была доля ребёнка, с малых лет приученного к тяжелому физическому труду (предложения 46-47). Писатель, анализируя условия, в которых росли советские люди, подводит к тому, что дети «рано становились взрослыми»: «…детства у нас не было».

С другой стороны, публицист «о тех годах» отзывается с теплотой, благодарностью, неподдельным трепетом: «Детство есть детство… Оно, открывая мир, удивляется и радуется любой малости». Повествователь был окружён любовью семьи и сам делился ей с родными. Он вспоминает случай, когда совершил настоящий подвиг, избавив мать от тяжелой работы. Помочь близкому человеку — это и есть счастье, радость, которую каждый «своим услужением» старался её доставить: «Так хорошо!..».