Возвращаясь к своему детству, я вспоминаю маленькую, ныне уже не существующую библиотеку имени Достоевского, неподалёку от Чистых прудов...(По Амлинскому) (ЕГЭ по русскому)

Какое участие принимают педагоги в формировании юношеской души? Над этим вопросом и размышляет В. Амлинский, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, писатель с теплотой вспоминает свое послевоенное детство, “маленькую, ныне не существующую библиотеку имени Достоевского”. Автор знакомит нас, читателей, с заведующей данной библиотекой. Из его слов мы узнаем, что этот человек не имел педагогического образования, но для Авлинского был “истинным педагогом по душевной, нравственной своей сути”. Он благодарит заведующую за то, что она “скликала” его и друзей в библиотеку, где и познакомила нескладных подростков послевоенного времени с замечательными русскими писателями – Андреем Платоновым и Константином Паустовским, которые, в свою очередь, помогли ребятам обрести “бескрайнюю, бесконечную уже жизнь”.

Авторская позиция вполне ясна: педагоги принимают большое участие в формировании юношеской души. Они направляют подростков на верный путь. Писатель уверен, что такие люди, как педагоги, оставляют глубокий след в душе ребенка.

Нельзя не согласиться с мнением В. Амлинского. Я считаю, что главная задача педагогов – это воспитать в своих учениках нравственные и моральные принципы, тем самым формируя их как личность.

Так в произведении Валентина Распутина “Уроки французского” показана роль учительницы Лидии Михайловны в формировании личности главного героя. Она преподала мальчику уроки доброты, человечности, высокой нравственности, которые герой запомнил на всю жизнь.

Еще хочу обратиться к произведению Василя Быкова “Обелиск”. Сельский учитель Мороз отказывался от ведения уроков по разработанной программе. Он мог часами со своими учениками читать произведения Л.Н. Толстого, формируя в них прочные нравственные основы.

В заключение хочется сказать, что на формирование личности ребенка влияют многие факторы, один из которых – педагоги. Они указывают подросткам верный путь. И если они достигают какого-нибудь успеха в своей профессии, то, в первую очередь, им стоит поблагодарить своих педагогов за то, что направили на верный путь, заинтересовав и привив любовь к преподаваемым им предмету.