Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Ф. М. Достоевского. Ныне для нас их споры, размышления о судьбе родного языка являются высокими урока (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б. П. Екимова поднимается проблема сохранения русского языка.

Раскрывая данную проблему, автор сравнивает великий язык с могучим океаном: «Чужое перетрёт, перемелет, а грязное с пеною выбросит». Также он задается вопросом: «Двести тысяч слов одного лишь словаря В.И. Даля – разве не океан?». Из этого можно сделать вывод, что судьбу русской речи во многом определяют её могущество и богатство.

Кроме того, Екимов утверждает, что дело в совести и в таланте.

Из этого можно сделать вывод, что богатство и сила нашего языка — залог его стабильного существования на протяжении веков.

Авторская позиция текста заключается в следующем: русский язык переживет любые перемены благодаря своей мощи и энергии.

Нельзя не согласиться с позицией писателя. Сохранение языка зависит не только от писателей, но и от каждой конкретной личности. Примером может послужить отношение к родной речи в современном мире. Нередко можно услышать грубую, вульгарную, упрощенную до крайности речь с экранов телевизора, по радио, в диалоге между людьми. Если детей с самого их рождения приучать к такому обращению с языком, то общество будет все больше и больше деградировать. В заключение следует сказать, что если каждый из нас будет следить за своей речью, то она будет сохраняться , развиваться и обогащаться.

Таким образом, можно сделать вывод, что наш язык велик и богат, он самостоятельно может преодолевать какие-либо трудности. Но не стоит полагаться на его силу, нужно следить и за своей речью.