В чём проявляется сила воздействия художественных полотен на людей? По тексту К .Г. Паустовского «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется воздействие искусства на человека? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю

К. Г. Паустовский.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о одной из многочисленный «внутренних» встреч с художником, Левитаном. Это произошло в конце весны, когда рассказчик переправлялся через лесные реки на паромах. Во время одной из переправ он увидел месяц и сказал:«Вот-Левитан!» подумал он, и «как в молодости, заколотилось сердце».

Далее мы видим, как рассказчик описывает лес. Он снова вспоминает о Левитане «о том, что в родной земле всё хорошо, вплоть до этого слабенького лесного цветка».

Оба эти примера доказывают, что благодаря искусству человек может разглядеть красоту природы во всём, даже в маленьком незаметном цветке.

Позиция автора ясна. К. Г. Паустовский считает, что благодаря искусству человек может увидеть ту красоту, которую раньше не замечал.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что благодаря искусству, человек может по-другому взглянуть на мир, и увидеть то, что не видел до этого. Но творчество так же может оказывать отрицательное влияние, так в произведении Н. В. Гоголя «Портрет» Чартков, после того как стал известным художником, начал немного сходить сума и резко высказываться по поводу других художников. Вскоре он начинает скупать все картины, которые ему нравиться и уничтожать, а после умирает.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что искусство может оказывать разное влияние на человека, как положительно, так и отрицательное.