По тексту К.Г. Паустовского. Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить (Проблема силы воздействия художественного творчества на человека) вариант 28 (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется сила воздействия художественных полотен на людей? Именно такой вопрос ставит перед читателями автор в своем тексте. Паустовский обращает внимание на знакомство своего лирического героя с картинами художника Левитана. Композиция текста позволяет полностью проникнуться темой и понять мысли автора.

Паустовский ставит центральным вопрос о проблеме силы воздействия художественного творчества на человека. В тексте мы можем найти яркие впечатления героя от встречи с художником.

Сначала в Третьяковской галерее, затем уже в обстановке природы - вторая встреча является особенно интересной. Лирический герой видит в природных пейзажах будто бы уже готовые работы художника - в заре, в солнечных лучах и других деталях. Это говорит о глубоком впечатлении оставленным картинами Левитана.

Авторская позиция выражается в том, что картины талантливых художников, таких как например Левитан, проникают в самую душу человека и открывает истинную красоту природы, показывая ее через призму своего видения.

Я полностью согласен с автором текста в том, что художественные произведения действительно могут воздействовать на человека - открывать глаза на многие вещи, помогают увидеть что-то с другой стороны, а также и вовсе изменить мировоззрение.

В качестве примера, доказывающего правильность высказанного тезиса можно привести произведение Д. А. Гранина "Картина". Данное произведение посвящено влиянию искусства на человека. Пейзаж в данном романе является напоминанием для всех тех, кто не ценил окружающую их природу. Слепок этой былой окружающей среды буквально отрезвлял мысли каждого человека, взглянувшего на произведение.

Другим примером воздействия искусства на человека может являться книга Джессики Черази "Кто боится современного искусства". Отличное произведение, которое погружает читателя в мир современного искусства, где каждый шедевр может вызвать довольно противоречивые чувства. Для меня это и есть показатель живости искусства - мы испытываем чувства от прикосновения к этим произведениям. Именно эта книга помогла мне войти в этот интереснейший мир огромнейшей арт-сцены.

Таким образом, искусство является сильнейшим действенным средством для возникновения глубоких чувств человека. Каждое произведение прекрасно по-своему, думаю каждому хоть раз в жизни нужно побывать в крупной галерее для того, чтобы понять все самому.