По тексту Паустовского «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить...» (ЕГЭ по русскому)

Связь человека и искусства зародилась много тысячелетий назад. Они связаны друг с другом прочными нитями. Человек не станет человеком без искусства, оно же, в свою очередь, перестанет существовать без людей. Но что даёт миру подобная связь?

К. Г. Паустовский в своём тексте поднимает проблему взаимодействия искусства и человека. Автор показывает читателю, что дают людям культурные ценности, а также как можно понимать работы творцов.

Паустовский пишет о знакомстве своего героя-рассказчика с художником Левитаном, которое произошло в Третьяковской галерее. Тогда ему казалось, что автор картин показал всё великолепие страны, в которой он жил. И его работы привели героя в полный восторг. Он ощутил связь с миром, увидел самые красивые уголки страны и почувствовал присутствие художника. В это же время герой посещает лесистую и пустынную сторону невдалеке от Москвы.

Там он открывает для себя ещё одну часть искусства — природу. И именно в этот момент, когда рассказчик ощущает всю красоту, ему вспоминается Левитан. Человек, который научил своими работами видеть прекрасное даже в липких сыроежках. Сопоставляя данные отрывки текста, читатель видит, что искусство играет в жизни человека огромную роль. Оно учит любить мир, в котором мы живём.

Паустовский настаивает на том, что творец показывает людям красоту самых обычных предметов и явлений, соединяет человека и искусство.

Я согласна с мнением автора. Творческие люди и правда видят мир иначе и находят прекрасное во всём, что кажется совершенно обычным. Только они способны показать красоту природы, когда остальные не увидят в ней ничего особенного, что могло бы зацепить душу и сердце своей прекрасностью.

Для подтверждения моих слов обратимся к произведению Б. Л. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". В нём Егор Полушкин тоже был творцом. Он видел красоту в каждой веточке на дереве и, пусть не являлся настоящим художником, делал прекрасное своими руками и делился этим с другими людьми.

Искусство и творчество — одни из самых ценных явлений в мире. Они учат нас прекрасному, обогащая нашу душу.