Проблема силы воздействия художественного творчества Левитана на человека по тексту К. Г. Паустовского «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинках страны...» 28 вариант (ЕГЭ по русскому)

Порой, ходя по Третьяковской галерее, мы можем просто ходить и смотреть картины, не проникая в глубину смысла, заложенного художником. Равнодушно проходя от одного к другому произведению искусства мы не знаем или не совсем понимаем его смысл: что хотел донести до нас этот человек; какое чувство владело им во время работы; что он думал, когда писал. Именно проблему влияния творчества художника на человека ставит К. Г. Паустовский в одном из своих произведений.

Проблема раскрывается автором на примере мужчины, который начинает своё знакомство с творчеством Левитана как раз с Третьяковской галереи.

После первого "внешнего" знакомства, он начинает чувствовать некую внутренне-душевную близость с художником. Самой запоминающейся "внутренней" встречей для героя стала та, которая случилась "в лесистой и пустынной стороне невдалеке от Москвы". Утренний ранний восход солнца и ещё не пропавшая луна заставили память вспомнить о Левитане. Герой уже смотрел на мир не через призму обыденной жизни, он замечал мелочи, детали, смотрел на мир и природу с другой стороны, вновь открывая для себя такую привычную красоту природы. "...по всем берегам в зарослях лозы ударили, как по команде, соловьи. И утро, казалось, начало от этого разгораться быстрее".

Константин Георгиевич Паустовский неслучайно обращает внимание на обновленное видение природы мужчиной. Описывая "Левитановскую зарю", он дает понять, что если взглянуть на обыденные вещи, остановив свой взгляд и внимание, то можно глубже понять их и проникнуться совершенно другими чувствами.

Герой, смотревший на мир уже с другого ракурса, обращает внимание на "маленькую спящую девочку". Он начинает связывать образ девочки с родной страной: "И я подумал, что вся страна похожа на эту девочку — такая же льняная, сероглазая, застенчивая, жалостливая и веселая". Мужчина осознает, какое действие произвел на него великий художник. Теперь у него изменилось представление о мире и он точно понимает, что хотел передать Левитан через свои картины: любовь к родной природе, радость и наслаждение при виде такой красоты, слушания чириканий птиц ранним утром и "чистый свет зари".

Оба примера дают ясно понять, что творчество художника открывает для нас новый мир, который всё это время находится "под боком".

Рассуждая над проблемой, автор приходит к мысли о том, что такие великие художники, как Левитан, помогают нам лучше всего понять красоту природы, её величественность и проникнуться ею.

Невозможно не согласиться с К. Г. Паустовским и не взять во внимания того факта, что роль одной даже личности в истории человечества может многое внести в восприятие каждого человека на земле.

Это факт не раз доказывали произведения русской классической литературы. Например, роман-эпопея

Л. Н. Толстого "Война и мир". Один из героев, Николай Ростов — ещё молодой юноша, проиграл Долохову в карты крупную сумму денег, которую, без вещественных потерь, невозможно было оплатить. Вернувшись домой, он заметил, что все были веселы как и всегда. Но у него было большое горе. Но стоило ему сесть и послушать пение своей сестры, Наташи Ростовой, как все заботы, проблемы, ужасная ситуации с Долоховым ушли на второй план, куда-то далеко от него. Он не слышал боле ничего, кроме её голоса, кроме музыки. Его душа раскрылась по-новому, она расцвела и все сразу стало возможным. Толстой, в этом эпизоде, показывает, как и на сколько сильно может влиять искусство на разум человека, на его жизненное восприятие.

После прочтения текста, приходит понимание того, что искусство имеет огромную власть и силу на человеком. Оно помогает взглянуть на мир совсем с другой стороны, помогает прочувствовать природу, самих себя и окружающих нас людей. Это доказывает не только К. Г. Паустовский, но и Л. Н. Толстой в своих произведениях.