Какое воздействие она оказывает на людей? По тексту К. Г. Паустовского «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны…» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте рассуждает на тему живописи. Какое воздействие она оказывает на людей? Именно над этим вопросом размышляет автор.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, писатель говорит о простом пейзаже Левитана в доме Чехова. На картине изображён только «стог сена в осенних поздних сумерках», однако он покоряет сердце зрителя, напоминает о Родине и любви к ней.

Данный пример показывает, что живопись вызывает приятные чувства и дарит наслаждение.

Кроме того, вспоминая о походе в Третьяковскую галерею, рассказчик отмечает картину Левитана «Золотая осень». Это произведение приводит повествователя в восторг и изумление, затрагивает его душу и помогает ему осознать, что Средняя Россия является его Отчизной. «А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашел свою родную страну». Данный пример иллюстрирует, что живописные полотна оказывают огромное влияние на сознание людей и их отношение к родным местам.

Дополняя друг друга, примеры позволяют увидеть, что произведения искусства воздействуют на эмоции человека, его жизненные представления, подталкивают к пониманию значимости Родины и привязанности к ней.

Авторская позиция ясна: Константин Георгиевич Паустовский считает, что живопись оказывает огромное влияние на людей, она дарит восхищение и радость, а также рождает любовь к Родине.

Я абсолютна согласна с автором, так как считаю, что живописные произведения могут воздействовать на ценности человека, его мировоззрение. Например, в детстве я посетила Государственную Третьяковскую галерею, где увидела пейзаж Ивана Ивановича Шишкина «Рожь». Сосны, ржаное поле и трава, изображенные на картине, позволили увидеть мне красоту природы родного края и ценить её.

Таким образом, живопись обладает большой силой воздействия на людей, порождает в человеке неизведанные чувства и прививает любовь к родине.