Что было важным для проявления массового героизма наших бойцов в годы Великой Отечественной войны? (по тексту Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии») (ЕГЭ по русскому)

Что такое массовый героизм? В чем он проявляется? Эти вопросы предлагает осмыслить читателю А.А.Бек.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленное проблеме автор повествует об Красной армии. Бурнашев первый вскочил с криком: «За родину! Вперёд!», мотивируя других, но был убит. Он понимал, что вскочив первым, скорее всего, погибнет. Но Бурнашев не побоялся. Этим примеров автор доказывает, что люди на войне не боялись смерти.

Спустя некоторое время мы видим как Толстунов “поднялся вместе с пулемётом и побежал “, за ним побежали и остальные солдаты. После того, когда у него закончились патроны он “взялся за горячий ствол пулемёта и поднял над собой тяжёлый приклад, как дубину”. Этот пример доказывает, что люди ради защиты Отечества способны на то, что в обычное время кажется невозможным.

Позиция автора ясна. А.А.Бек считает, что массовый героизм не бывает без лидера, который поведет солдат в бой.

Я не согласен с позицией автора и считаю, что массовый героизм может быть и без лидера, так во время Великой Отечественной войны партизаны сражались с фашистами на оккупированной территории .

Их главное задачей было, не дать немцам создать оборону, лишить их связи. Они могли скрываться от немцев и ждать помощи от Красной армии, но они сражались с захватчиками, не боясь смерти.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что массовый героизм может быть и без лидера, так как у людей была одна, общая задача, защитить свою Родину.