Что было важным для проявления массового героизма наших бойцов в годы Великой Отечественной войны? (ЕГЭ по русскому)

Что важно для проявления массового героизма во время войны? На этот вопрос отвечает Бек в своем тексте.

В тексте показано оцепенение солдат, которые были готовы идти в бой, но после ранения направляющего, цепь не поднималась. Солдаты ждали, что он снова встанет, и они побегут вместе на врага. Батальон не шелохнулся даже после того, как еще один смельчак попробовал повести за собой армейцев. «Каждый стремился рвануть, но никто не отважился».

В данном примере видно безысходность солдат, которые не готовы идти в бой без того, кто их туда направит и поведет.

В другом примере Бек показывает отвагу солдата Толстунова, который решился двинуться на врага и повести за собой солдат. Он вскочил с пулеметом и рванул на немцев, тут же его голос растворился в крике воодушевлённого батального, ринувшегося за ним.

Благодаря этом примеру, мы понимаем, что солдатам необходим человек, который на собственном примере покажет, что они должны превозмочь страх и пойти в бой.

Оба примера дополняют друг друга и показывают важность лидера, способной повести за собой армию.

Позиция автора ясна, она состоит в том, что для проявления героизма солдат необходим вожак, который бы пошел первый в бой, завлекая остальных.

Я согласен с автором. Во время войны страх это первое, что сковывает солдат, поэтому нужен человек, который возьмем на себя бремя «первого», кто воодушевит остальных. Нельзя не вспомнит Петра Ивановича Багратиона, которого солдаты очень любили, именно он воодушевлял. Так, в одном из сражений французы имели численное превосходство, однако русская армия шла за своим генералом, поэтому смогла нанести двое больший урон французам.

Таким образом, действительно, для проявления героизма необходим лидер, так как огромную роль играет эмоциональное состояние солдат, поэтому важен человек, который подхватит эти чувства и направит их на врага.