Что обеспечивало успех в бою во время Великой Отечественной войны? По тексту А.А. Бека Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии (ЕГЭ по русскому)

Что обеспечивало успех в бою во время Великой Отечественной войны? Именно этот вопрос ставит перед читателем А. А. Бек.

Размышляя над данной проблемой, автор неслучайно утверждает: ". . . массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идет первым. Нелегко поднять людей в атаку, и никто не поднимется, . . . если не встанет один, увлекая всех". Действительно, мужество одного человека, способного повести за собой в бой, может обеспечить успех всей наступательной операции.

Необходимо обратить внимание и на мысль о том, что имеет большое значение поведение командира в бою.

Ведь "командиру надобно знать, что. . . каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех". Необходимо помнить, что нужно беречь солдат "действием, огнем", как учил Панфилов. Бесспорно, командир является несомненным авторитетом для своих бойцов. Он может управлять внутренним состоянием воинов, обеспечивая исход боя.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что обеспечивало успех на полях сражения во время войны.

Автор уверен, что во время Великой Отечественной войны успех в бою обеспечивали мужество русских солдат, массовый героизм защитников Родины, а также стремление командира беречь солдат, умение командира управлять боем.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Люди, участвовавшие в сражениях, отличались небывалой любовью к Отечеству, силой духа. В год 75-летия Великой Победы мы помним о тех страшных днях, о героях войны, об успехах и поражениях на полях боев. Неслучайно вспоминается фраза из стихотворения А. Твардовского "Я убит подо Ржевом": "И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: Мы за родину пали, но она- спасена". Ведь именно желание освободить страну от врага давало силы воинам, обеспечивало успех в бою.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что мужество простых солдат, их непоколебимое желание защитить, уберечь страну от врага, владение командирами азами военного искусства обеспечили Великую Победу над фашистской Германией.