Что было важным для проявления массового героизма наших бойцов в годы Великой Отечественной войны? По тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Что было важным для проявления массового героизма наших бойцов в годы Великой Отечественной войны? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте А. А. Бека.

Размышляя над данной проблемой, автор представляет вниманию читателя случай, произошедший с героем-рассказчиком во время одного из боев. Цепь солдат, находящаяся под вражеским обстрелом, не могла решиться на атаку. Нужен был кто-то, кто своим примером вдохновил бы бойцов, но попытавшиеся сделать это Бурнашев и Букеев погибли. «Неужели не найдётся никого, кто в третий раз стремительно двинулся бы вперёд, увлекая роту?» — этот вопрос, задаваемый рассказчиком, свидетельствует о том, насколько важным толчком служил часто чей-то смелый шаг вперед во время сражений.

Далее мы видим, как после ответного огня, который заставил фашистских пулеметчиков «исчезнуть», старший политрук Толстунов призывом «За Родину!» поднял роту в наступление: «С криком они рванулись на врага, они обгоняли Толстунова».

Мужественный и самоотверженный поступок героя не только вселил в бойцов силу духа, но и способствовал благополучному завершению операции, заставил врага бежать. Этим Бек показывает, что наличие того, кто, не страшась пуль, первым пойдет в атаку, порой определяет весь исход битвы.

Эти два примера позволяют нам понять, насколько было велико значение самоотверженности и готовности отдать жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны.

Позиция автора ясна: Бек считает, что массовый героизм был, безусловно, свойственен советским солдатам, но определяющим фактором являлся чей-то пример. Ведь всегда необходим тот, кто первый преодолеет неуверенность, вдохновит остальных.

Я согласна с такой точкой зрения. Действительно, многие исторические факты и художественные произведения свидетельствуют о храбрости наших бойцов, показывают их героические подвиги. В военные газетах рассказывалось о проявивших себя в бою солдатах, о целых ротах или батареях. Это вселяло в остальных веру в собственные силы, в победу над фашизмом. А в повести «А зори здесь тихие…» Б.Васильева мы видим, как главный герой — старшина Васков — не только не испугался дать отпор превосходящему по силам противнику, но и поддерживал молодых девушек, которым по воле судьбы пришлось воевать наравне с мужчинами. Благодаря смелости и бесстрашию пяти зенитчиц и их старшины врагу не удалось захватить железную дорогу.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что война требовала от защитников нашей Родины всего мужества и всей силы духа. Среди солдат Красной армии множество героев, подвиг которых заслуживает вечной памяти.