Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825 - 1855 Николай I (ЕГЭ по истории)


Исторический период с 1825 по 1855 гг. является периодом правления Николая I.

Важным событием данного исторического периода является составление единого свода законов Российской Империи. Причиной данного события стала путаница и неразбериха, царившая в Российском законодательстве из-за отсутствия единого свода законов, так как со времён Соборного уложения 1649 г. в России более не принималось подобных обобщающих законов, в том числе работа Уложенной комиссии в период царствования Екатерины 2 не привела к составлению единого свода законов. Важную роль в событии сыграл М. Сперанский. Михаил Михайлович подал записку Николаю Павловичу, в которой изложил своё видение будущего свода законов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В записке Сперанский заложил свои идеи, в том числе самую важную, — разделение законодательства на частное и публичное. Получив одобрение императора, Михаил Сперанский лично провёл систематизацию законодательства и подготовил единый свод законов Российской Империи. Итогом деятельности М. Сперанского стало издание Полного собрания законов Российской империи, что позволило устранить путаницу в законодательстве, систематизировав его.

Вторым важным событием периода стало оформление Теории официальной народности. Причинами возникновения теории можно назвать восстание декабристов, распространение в Россию идей гуманизма, либерализма, просвещения, которые Николай I отвергал. В связи с этим правительству требовалась идейная база для оформления консервативной политики России. Важную роль в событии сыграл граф Сергей Уваров. Он лично сформулировал основные положения Теории официальной народности. Кроме того, он изложил эти положения на докладе Николаю I, получив от императора одобрение на распространение данных идей через систему образования. Следствием события стало оформление идеологии государственного консерватизма. Кроме того, данная идеология вызвала ответную реакцию либералов, в частности Чаадаева, которые в своих сочинениях критиковали основные идеи теории официальной народности, государственной идеологии консерватизма.

Данный исторический период сыграл важную роль в дальнейшем развитии истории России. Реформа государственных крестьян Киселёва стала ещё одним шагом на пути решения крестьянского вопроса, который в итоге будет решён Александром II, отменившим крепостное право. Идеи Уварова будут развиваться на протяжении всего XIX века, Теория официальной народности станет идеологической базой российского самодержавия вплоть до его падения. Во многом повлияют они на Константина Победоносцева, который составит манифест о «Незыблемости самодержавия», главные принципы которого будут основаны на «Теории официальной народности».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98272




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:13:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение