Проявление сострадания на войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сострадание является одним из самых сильных чувств, которые может испытывать человек. Оно важнейшее составляющее нашей жизни. Нужно ли проявлять его к врагу на войне? Отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что сострадание — это умение понимать человека, способность ощущать чужую боль так же ярко, как собственную и без раздумий оказывать помощь. Такое качество помогает оставаться на войне человеком. Милосердие присуще только людям!

В художественной литературе мы находим много подтверждений мысли о том, что сострадание имеет место к врагу на войне. Классическим примером может служить роман М. Шолохова «Тихий Дон». В нём Григорий помогает Степану выбраться с поля боя, уступая ему свою лошадь. Эта сцена показывает, что на войне не могут исчезнуть истинно человеческие чувства, которые противостоят жестокости, разрушению, вражде.

Григорий Мелехов безоглядно бросается спасать человека, хотя тот является его врагом. Когда опасность миновала, спасенный Степан вдруг признается Григорию, что во время наступления трижды стрелял ему в спину, но промахивался. Однако не верится, что даже заранее зная о коварстве Степана, молодой человек все равно не спас бы его. Это говорит о том, что Мелихов обладал такими качествами, как доброта, великодушие и честь.

Я хочу ещё раз подчеркнуть то, что, сострадание — умение при любых условиях действовать так, чтобы не причинять вреда к окружающим. Бывает, что милосердие побеждает самую жгучую ненависть. Чтобы объяснить свою точку зрения, приведу в пример роман В.Закруткина «Матерь человеческая». В данном произведении Мария — беременная женщина с непростой судьбой, потерявшая мужа и сына по вине фашистов на войне. Повстречав раненного немца, сначала она хотела отмстить за свою семью, набросившись на него с вилами. Но беззащитный мальчик крикнул: «Мама! Мама!», и сердце русской женщины дрогнуло. Главная героиня не смогла заколоть его, испытывая чувство жалости и сострадания. Убить раненого беспомощного мальчишку — значит стать вровень с фашистами, уничтожившими её родных.

В заключение я хочу сказать, что нужно быть великодушным, добрым и милосердым по отношению ко всем людям, если даже они твои заклятые враги. Особенно ярко это проявляется в период военных действий, где он привыкает убивает других, адаптируется к жестоким условиям. Именно эти качества позволяют оставаться человеком.