Чем доброта отличается от сострадания (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Что такое сострадание? И чем они отличаются. Я думаю, что доброта- это готовность помочь всем, несмотря на обстоятельства, не прося ничего взамен, готовность тратить свое свободное время и деньги, греть людей своей любовь. А сострадание- это сопереживание чужой трагедии, которую помогаешь пережить и решить проблему. Но в чем же разница между этими понятиями? Они похожи. В обоих определениях видна готовность помочь, человек обладающий данными качествами , иметет поистине великую душу. Но различия все же есть. Тонкую грань между ними нам помогут увидеть произведения русских классиков.

Проявления доброты и великодушия можно увидеть в произведении В. Закруткина «Матерь человеческая», где героиня Мария проявляет доброту по отношению к другим людям.

Главные события происходят в военное время, гитлеровские войска вошли в родную деревню героини, убив её мужа и сына, забрав всех остальных. Она единственная смогла выбраться из этой ситуации.

Её ненависть к немцам усиливается. И однажды она находит раненого немецкого солдата и хочет убить его вилами. Но крики солдата: «Мама! Мама!» , остановили её. Она забрала его к себе и начала заботиться и лечить. Как видим, доброта является наиболее важным качеством человека. Добрый человек способен на большие поступки, даже простить и заботиться о враге.

Ярким примером сострадания служит рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор» , где один великодушный человек спасает целую семью от смерти. Это семья Мерцаловых. Глава семейства болеет тифом и к тому же потерял работу. Затем начали болеть и дети, один ребенок умер. Близиться рождество, а это значит, что приходит время волшебства.

Впоследствии все меняется в семье Мерцаловых, благодаря профессору и его участию в их судьбе. Он оказался невероятно великодушным и помог им, несмотря на обстоятельства.

.Подводя итоги, можно сказать, что доброта и сострадание являются важнейшими качествами человека. Эти понятия взаимосвязаны, и если не развивать в себе какое-то одно из качеств, то и второе тоже не получит развития.