Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проявление милосердия на войне (Итоговое сочинение)


Есть ли милосердие на войне? Я считаю, что да, без неё на войне не было бы и светлого лучика счастья. Многие поколения людей задавались этим вопросом. Война - одно из самых жестоких изобретений человечества. Именно во время военных действий мы видим жестокость во всех её проявлениях. Но как говорится в русской пословице «мир не без добрых людей». На войне мы можем наблюдать милосердие и сострадание человека. Тему милосердия на войне часто затрагивали русские поэты и писатели в своих произведениях. Одним из таких ярких литературных примеров является роман-эпопея «Война и Мир»

Л. Н. Толстого.

Обратимся к проявляет милосердия на войне на примере семьи Ростовых. Наташа Ростова своим примером показывает нам одно из важнейших человеческих качеств- милосердие.


Пока все в спешке собирают свои вещи и покидают, оккупированную французами Москву, девушка распоряжается о том, чтобы оставить подводы для перевозки раненых, а не везти на них собственные вещи. Также, Ростовы оставляют свой дом, для того чтобы раненые солдаты могли расположиться там. На данном примере, автор хотел показать, что для Наташи Ростовой гораздо важнее помочь людям в беде, чем заботиться о своём материальном благополучии.

Ещё одним примером проявления милосердия на войне является произведение В. А. Закруткина «Матерь человеческая». Милосердные поступки мы можем видеть в действиях главной героини Марии, которая борется за свою жизнь во время Великой Отечественной войны. Мария спасает раненого солдата-немца, хотя понимает, что он из числа армии тех, кто убивает её народ. Но с другой стороны, она осознает, то что это обычный парень, которого насильно отправили на фронт и дали в руки оружие, ведь этот молодой немец не хотел никого убивать. Также, главная героиня спасает и принимает под свой кров семерых ленинградских сирот, волею судеб занесённых на её хутор. В данном произведении В. А. Закруткин показал проявление материнских чувств и милосердия, а также, как эти качества человека спасли не одну людскую жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проявление милосердия на войне спасает чью-то невинную жизнь. Ведь человек прежде всего должен сохранять в себе человечность, какой бы страшной и жестокой не была ситуация, в которой он оказался.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:15:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение