Проявление доброты - это проявление силы или слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что доброта – это настоящий подвиг, который способны совершить только сильные личности. На проявление доброты их толкает любовь к ближнему, способность жертвовать чем-то ради другого человека, умение прощать. Слабыми людьми управляет страх, эгоизм, гордыня. Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» и главную героиню Сонечку Мармеладову. Сонечку никак нельзя назвать слабой личностью. Сонечка, несмотря на ужасное преступление, совершённое Раскольниковым, смогла проявить к нему сочувствие и любовь. Не задумываясь, Сонечка едет за Родионом на каторгу. Несмотря на его грубое и холодное отношение к себе, она продолжает его поддерживать. Сонечка не осуждает Родина за преступление, а наоборот пытается направить его на путь исправления.

Только сильные люди, такие как Соня Мармеладова, способные на самопожертвование ради людей, которые совершили в жизни страшные ошибки.

Любое добро должно совершаться безвозмездно. Многие люди, делая кому-то добро, иногда сильно рискуют чем-то. Далеко не каждый готов пойти на риск. Делая добро другим, человек проявляет силу своего характера. Вспомним рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Видя, что народ в опасности, Данко решает повести за собой людей, чтобы племя продолжило существовать. Мы видим, что Данко рискует своей жизнью ради блага других. Однако люди начали упрекать его в том, что стало только хуже. Несмотря на осуждения племени, Данко не остановился. Он вырвал сердце из груди и, освещая им путь, вывел людей из леса. Такой поступок способен совершить только сильный человек. То добро, что совершил Данко, можно смело называть настоящим подвигом.

Итак, я считаю, что доброта – это проявление силы, а не слабости. Не все готовы пойти на жертвы, риски, поменять свои планы ради того, чтобы сделать кому-то добро. Доброту считают проявлением слабости только те люди, которые безвозмездно пользуются ей.