«Самое важное в политике — следовать своей цели: средства ничего не значат» (Наполеон) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что не имеет значение, каким образом достигаются те или иные политические цели, что и кто пострадает от этого, главное — это прийти к своей цели.

Обратимся к теории. Политика — это деятельность людей в политической сфере общества, направленная на достижение, удержание и реализацию власти. Функциями политики являются интегративная, регулятивная, представительная, контролирующая, а также функция политической социализации. К субъектам политики можно отнести граждан, лидеров, социальные группы, государства и их объединения. Объектом политики является политическая власть (реальная способность и возможность управлять людьми даже вопреки их сопротивлению). Неотъемлемыми признаками политической власти являются верховенство, публичность, многоресурсность. Ресурсы власти могут быть силовые, экономические, информационные, социальные.

Важным понятием темы политическая власть является понятие легитимности, которая может быть традиционного, харизматического или рационально-легального типа. Также важно отметить, что пути достижения власти могут быть разными. В условиях монархии власть передается по наследству, в условиях демократии — путём демократических выборов, также существует и насильственный способ получения власти.

Я не согласна с автором. Я считаю, что важно уметь предвидеть негативные последствия, к которым может привести политическая деятельность, а также стремится их предотвратить. Даже самые прекрасные цели могут быть достигнуты насильственными методами и повлечь за собой значительные жертвы. Однако лучше, чтобы достижение поставленных политические целей было более продолжительным, но менее разрушительным, чем быстрым и жестокими методами.

В обосновании своей позиции хотела бы привести следующие аргументы. Хотела бы привести пример из истории. Наряду со многими положительными результатами Великой российской революции: свержение самодержавия, сохранении целостности Российского государства, были огромные человеческие потери. Данный пример показывает, что не все средства достижения политических целей могут оправдать полученный результат.

Второй пример хотела бы привести из СМИ. Недавно по радио я услышала мнение оппозиционного политика, целью которого является свержение действующих властей в связи их оккупацией власти и превращением официального демократического режима в авторитарный. Отвечая на один из вопросов, он сказал, что придерживается демократических методов прихода к власти, так как считает, что это наиболее эффективный и безопасный метод, хотя и более продолжительный. Он также отметил, что уже имеет видимые результаты, например, в прошлом году несколько независимых кандидатов победили на выборах в городскую думу столицы данного государства и сейчас очень эффективно представляют интересы народа. Данный пример показывает, что методы прихода к власти имеют значение, необходимо понимать последствия своей политической деятельности и стремится предотвратить потери.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был не прав, когда говорил, что «самое важное в политике — следовать своей цели: средства ничего не значат».