Недобрые, недостойные средства приводят к результату отличному от цели, потому что средства превращаются в цель (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о цели и способах ее достижения. Отмечается, что неправильные средства не приводят к желаемому результату, так как сами превращаются в цель. Автор поднимает проблему достижения цели, а также превращения средств в цель деятельности. Данная проблема довольно актуальна в наши дни. Всякий человек ставит перед собой жизненные цели, и перед каждым из них возникает выбор: какими средствами и способами достигать ее? В данном ключе мы разделяем все способы на правильные и неправильные. Но кто же определяет эту границу, ведь понятие «правильно» - субъективно. Далее мы будем рассматривать данную оценку с точки зрения общепринятых норм морали и закона. Я не согласен с данным мнением, ведь неправильные методы не всегда становятся целью действий, это всего лишь исключения.

Для более четкого определения проблемы мы должны различать два основных понятия: цель и результат.

Так вот, целью является нечто, к чему стремился человек в самом начале своего пути, то что находилось в его мыслях и мечтах. Результатом же называется конечный итог, который завершает деятельность. Под понятием «средства» мы понимаем все способы достижения поставленной цели.

На фоне данных рассуждений хотелось бы отметить мотивы человека, который вынужден прибегнуть к неправильным методам. Все мотивы будут продиктованы определенным фактором. Во-первых, затрагивается вопрос воспитания. Все люди делятся на тех, кто никогда бы не воспользовался неправильными методами, и тех, кто ими не гнушаются. Во-вторых, если человек все-таки воспользовался недостойными методами, это означает то, что он оценил все легальные возможности и не увидел в них способа достижения поставленной цели. Тогда, в рамках своих планов, он и использует нелегальные приемы. Их использование, по расчету, приведет к желаемому результату, а не к какому-либо другому.

К пониманию данной проблемы можно относиться философски, ведь она подразумевает несколько вечных вопросов человечества. Одним из них является вопрос: «Хороши ли любые средства для достижения цели?». Автор отмечает, что это не так, ведь, по его мнению, если средства неправильные, то они приведут к результату отличному от исходных планов. Но всегда ли это так? Великий итальянский философ, Никколо Макиавелли, в одном из своих трактатов, посвященных политической власти, писал: «О действиях, а особенно государей заключают по результатам, поэтому пусть государи стараются сохранить власть и одержать победу. Какие бы средства для этого ни употребить, их всегда сочтут достойными и одобрят». Макиавелли считал, что государь вправе использовать любые средства для достижения своих целей, в том числе и неправильные. Но, по его мнению, они всегда приводят к тому результату, который был задуман. Также в доказательство своей позиции, хочу привести знакомую всем фразу английского философа Т. Гоббса: «Цель оправдывает средства». Из нее мы видим, что благородная цель может оправдать самые неправильные методы ее достижения.

В качестве примера можно привести исторические события, которые, я уверен, происходили во всех государствах с монархической формой правления. Я имею ввиду вопрос о престолонаследии. По традиции старший сын становился правителем после смерти его отца-монарха. Но что делать второму сыну, которому доставалась лишь маленькая толика семейных богатств? Характерным примером можно считать князя Владимира Красное Солнышко. На престол он взошел после убийства своего старшего брата Ярополка. Перед Владимиром стояла цель: заполучить престол. Его средством являлось убийство, которое безусловно, считается неверным и неправильным. Однако, исходная цель Владимира была им достигнута. Его неправильные методы не привели к неверному результату. Тем более убийство не стало его основной целью, а осталось лишь средством достижения одной из них.

Таким образом, неправильные методы не приводят к неправильным результатам, которые отличны от исходной цели. Такое случается лишь в очень редких случаях. Для достижения цели подходят любые способы, ведь, как известно, цель оправдывает средства.