«Легче создавать законы, чем следовать им» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает идею законотворческой деятельности в государстве. С одной стороны, ответственные за это органы легко могут создать множество законов и таким образом установить порядок во всех сферах жизни государства. С другой – в такой ситуации граждане страны могут быть сбиты с толку, так как им будет сложно следовать большому количеству законов одновременно.

Для того, чтобы рассмотреть эти идеи, необходимо обратиться к теории.

Парламент — орган законодательной власти, для которого правотворческая деятельность является основной. В большинстве современных демократических государств он состоит из двух палат. Решения в парламенте принимаются большинством голосов от общего числа депутатов. При этом одно лицо не может быть частью двух палат одновременно. Стоит отметить, что одной из главных задач парламента является принятие законов.

Закон — официальный документ, исходящий от государства, имеющий обязательное значение и обладающий высшей юридической силой.

Он является публичным документом, значит что он должен быть опубликован, иначе закон не имеет юридической силы. Несомненно, создав много законов государство может обеспечить себе спокойствие и порядок в стране на долгие годы. Но в то же время жизнь граждан будет очень сложна, так как им придётся соблюдать множество правил одновременно, что заметно ограничит их свободу. За нарушение того или иного закона гражданин обязан понести юридическую ответственность.

Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. Она устанавливается лишь за нарушение правовых требований и всегда оценивает прошлое(ответственность можно понести лишь за то, что уже было совершено). Ею выполняются следующие функции: материальная, дисциплинарная, гражданско-правовая.

Приняв во внимание всё выше сказанное, можно утверждать, что со стороны законодательных органов будет логичнее и эффективнее создать небольшое количество законов, но при этом обеспечить меры, чтобы законы соблюдались населением.

Чтобы подтвердить эту теорию необходимо привести примеры.

Во время пандемии короновируса на территории РФ был введён режим самоизоляции, был создан список законов, которые были необходимы для сохранения здоровья граждан и предотвращения распространения заразы. Но при этом в большинстве населённых пунктов никто не следил за их соблюдением, из-за чего с болезнью не удалось расправиться быстро и режим карантина на момент августа 2020 года так и не был окончательно снят. Этот пример показывает, что если не следить за исполнением законов гражданами, то от них не будет никакого толка.

В качестве антипримера можно привести произведение Джорджа Оруэлла «1984». В нём иллюстрируется государство, обладающее большим количеством строгих законов, некоторые из которых посягают на такие права человека как свобода воли и слова. Из-за невозможности жить свободной жизнью местное население стагнирует, так как боится нарушить хоть один из множества существующих законов, ибо за этим последует жестокое наказание. Этот пример показывает, что большое количество законов не позволяет развиваться обществу, что вынуждает его жить в крайне дискомфортных условиях.