«Легче создавать законы, чем следовать им». (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею реализации норм права. Наполеон хотел сказать, что намного проще заниматься законотворческой деятельностью, чем реализовывать ее и следовать ей на практике.

Законотворчество-это деятельность законотворческого органа государственной власти, связанная с разработкой и принятием законов. Также выделяют принципы законотворчества: научность, законность, демократизм и системность. Таким образом, закон-это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Из этого следуют функции закона: регулятивная, охранительная, социального контроля и воспитательная. Как известно, законы исходят от государства и является официальным выражением его воли, также они поддерживаются в своем осуществлении и охраняются силой государства, но иногда оно не всегда справляется со второй функцией. Таким образом, законы обязаны регулировать общественные отношения с целью защиты и охраны общества, но, к сожалению, они не всегда эффективны и выполняются на практике.

Я согласна с мнением автора.

Из школьного курса обществознания, мне известно, что в Сальвадоре отсутствует нормальная работа права. Сальвадор уже многие годы находится на дне. Правительство полностью коррумпировано, а полиция не работает должным образом. Сальвадор уже многие годы занимает первое место среди стран по количеству убийств. Граждане не соблюдают нормы права должным образом, потому что государство не охраняет нормы права должным образом. Такой уровень правовой культуры приводит к дисбалансу в обществе. Таким образом, в данном государстве ни правительство, ни граждане не соблюдают собственные созданные законы, что подтверждает высказывание Наполеона.

Из журнала «Правоведение» в одной из статей я узнала, про эффективную правовую базу в Норвегии. Так, нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. Таким образом, законы Норвегии не только написаны на бумаге, но и выполняются на практике, что позволяет ей развиваться и процветать в разных областях общественной жизни.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что очень важно не только с умом создавать законы, но и следовать им на практике.