«Легче создавать законы, чем следовать им» (Наполеон) (ЕГЭ обществознание)

Наполеон Бонапарт верно отметил, что следовать законам гораздо сложнее, нежели их создавать. Я полностью согласен с данной точкой зрения, потому что в современных условиях жизни она не перестаёт быть актуальной.

Процесс принятия законов сам по себе достаточно сложный и длительный, ведь необходимо понимать, что закон представляет собой нормативный документ, который призван формировать определённые виды общественных отношений. Прежде чем принимать тот или иной закон, надо иметь представление, как отреагирует на него общество. Закон отличается нормативностью, формальной определённостью, публичностью, содержанием в себе определённого правила поведения, а также социальной значимостью. Однако автор отметил, что следовать законам не так уж и просто.

Это объясняется тем, что закон ограничивает чьи-то интересы о норме и морали и, возможно, идёт вразрез с интересами человека или группы людей.

Например, принятие конституции РФ 12.12.1993 г. позволяет гражданам России жить в правовом демократическом государстве. Этот Закон определяет правовой статус жителя РФ и возлагает определённые обязательства на него. В то же время, конституция призвана защищать интересы людей.

Другой пример иллюстрирует то, что иногда принятия законов может иметь негативную реакцию в обществе: Пётр 1 при проведении реформ в России издал указ, который обязывал мужчин брить бороды. Это вызвало диссонанс, и серьёзное непринятие этого правила.

Таким образом, следовать этому закону оказалось непросто, потому что он затрагивал многовековую традицию носить бороду. Из этого следует, что реакция общества на законы, которые принимаются органами государственной власти, может быть различная, так как иногда может затронуть и усугубить личные интересы определённой категории граждан.

Органы, принимающие законы, не всегда могут предугадать, какой оттенок это даст на людей, проживающих на данной территории и какие социальные последствия могут быть. Именно поэтому принятие законов проще, нежели следование им.