Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Чехов показывает своё мировоззрение, в котором лидирующим видом является научное. Мировоззрение представляет собой обобщённую систему взглядов человека на мир и на его место в нём. И хотя нет чёткой видовой классификации, так как у каждого человека своё собственный неповторимый взгляд на мир, тем не менее, можно выделить несколько основных, доминирующих видов: мифологическое, религиозное, философское и собственно научное. Научное мировоззрение, по-другому наукоцентризм, основано на рационально обработанном опыте. Оно доказательно, четко и строго, ведь любая наука требует точности и достоверности. Наука – это систематизированные и обобщенные знания человечества, которыми мы по возможности пользуемся каждый день и не представляем своей жизни без каких-либо бытовых приспособлений, которые являются плодом научных открытий

Во-первых, самые простые для нас на первый взгляд вещи, без которых наша жизнь была бы намного сложнее, являются результатом научных трудов.

Например, самый обычный мобильный телефон или смартфон, которым пользуются все, начиная с 3х-летнего возраста. Но никто не задумывается, что такая обычная вещь является результатом трудов Мартина Купера, учёного мирового уровня, научные знания которого стали причиной появления средства всемирной коммуникации, бесспорно упростившего повседневную жизнь.

Во-вторых, хочется привести пример открытия планетарной модели атома, предложенной Резенфордом ещё в начале XX века. Это знание позволило человечеству через несколько десятков лет создать масштабные изобретения, такие как атомные электростанции, с помощью которых сейчас получают большое количество энергии по всему свету, при этом не нанося такой же урон природе, как те же тепловые электростанции. Что ещё раз подтверждает правильность высказывания А.П. Чехова. Наука – есть нужное в жизни человека.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что у каждого своё мировоззрение, и нельзя отрицать то или иное, ведь все мы разные, а найти истину, которая будет истиной с точки зрения всех не реально. Тем не менее, я считаю, что взгляды на мир со стороны науки есть наиболее верные, так как они являются наиболее подтверждёнными и обоснованными. Недаром В.И. Вернандский говорил «Научное мировоззрение, проникнутое естествознанием и математикой, есть величайшая сила не только настоящего, но и будущего».