Какого человека называют гордым (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость? Свойственна ли она всем людям? Отвечая на поставленные вопросы, можно сказать, что гордость — это положительное качество человека, наличие чувства собственного достоинства и самоуважения, способность радоваться не только своим, но и чужим успехами, уважительно относиться к окружающим. Но, к сожалению, не всем свойственно данное проявление характера. Существуют «маленькие» люди, которые беззащитны и забиты, они обладают такими качествами, как кроткость, приниженность, страх перед другими. Действительно, каждый, кто относится к такой категории людей, не способен постоять за себя, выразить свою точку зрения, противостоять окружающим.

Подтверждение мысли о том, что у «маленьких» людей отсутствует гордость, чувство собственного достоинства и уважения, можно найти в художественной литературе. Чтобы объяснить свою точку зрения, приведу в пример повесть Н. В. Гоголя « Шинель». В данном произведении Акакий Акакиевий, тихий и скромный человек, который занимает низкое положение в обществе, готов смириться со всеми трудностями. Башмачкин терпит насмешки коллег, не думает бороться за справедливое отношение к себе, не отстаивает свою честь.

Главный герой покорился своей судьбе, безропотно принимает любой удар. У мужчины нет чувства собственного достоинства и самоуважения, поэтому его смирение переросло в униженность.

Я хочу ещё раз подчеркнуть, что гордость есть не у каждого. Люди, не обладающие таким качеством, обычно слабохарактерны, забиты и обижены на жизнь. Классическим примером служит повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». В данном произведении Самсон Вырин — мелкий чиновник, который не стремится сделать свою жизнь лучше, его устраивает то, что он имеет. Главный герой боится перемен, верит, что дочка всегда будет рядом с ним. После похищения Дуни Минским прежний мир Самсона рушится, ему не хватает смелости отстоять свою честь и вернуть дочь. Он не смог защитить самое ценное, что имел, не смог приспособиться к новой жизни. В итоге мужчина спивается, не в силах больше бороться, так как смирился со своей участью.

В заключение я хочу сказать, что гордость свойственна не всем. Существуют «маленькие» люди, у которых отсутствует чувство собственного достоинства и самоуважение, готовы смириться со всеми трудностями и принять несправедливость жизни. Окружающие относятся к ним с насмешкой и презрением. В конце концов, такие люди становятся рабами судьбы и никак не могут её изменить.