Какого человека можно назвать «гордым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Человек — это звучит гордо!». Кто не помнит знаменитую фразу Сатина из пьесы М. Горького «На дне». Но что же такое гордость? «Правильная» гордость — наличие чувства собственного достоинства, осознание своей ценности , отказ от унижения и адекватное восприятие своего места в мире. Однако многие люди не знают истинную цену своей личности, и их гордость не соответствует их действиям и мыслям. Это называется гордыней. Такие люди обычно высокомерны, потому что так они скрывают свои комплексы. На примере классической русской литературы можно рассмотреть, какая бывает гордость и кого по истине можно назвать гордым.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» автор как будто сравнивает двух гордых людей — Дуню и Родиона Раскольниковых.

Дуня — пример положительной гордости. Несмотря на свое бедственное положение, она уважает себя и не дает в обиду. Она отказывается от всех безнравственных предложений. Так, например, когда Свидригайлов предложил ей свою материальную гордость, Дуня отказала ему, потому что чувство собственного достоинства для нее гораздо важнее, чем деньги. Дуня не отталкивает людей своей гордостью, скорее, наоборот, она привлекает людей своим характером. В отличие от сестры, Родион Раскольников не столь притягателен для окружающих его людей. Раскольников — очень гордый персонаж, потому что в нем говорит его уязвленное самолюбие. Он даже придумывает теорию, в которой люди делятся на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие». «Необыкновенные» люди имеют право на любые поступки в этом мире, они им управляют. Они должны помогать «простым» людям, чтобы те чтили их. Себя Раскольников относит к категории «право имеющих», и поэтому он убивает старуху-процентщицу. Вот к чему может привести уязвленная гордость. Раскольников настолько горд и холоден, что даже на каторге вызывает у людей отвращение и его чуть ли не убивают. Гордость имеет место в характере человека, но она должна быть объективной и нести только пользу себе и окружающим людям.

Обратимся к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». В нем противопоставлены два понятия — гордость и гордыня. Ларра —очень высокомерный человек. Он считает себя выше всех остальных. Он оскорбляет старейшин племени, куда приводит его мать. К тому же он думает, что никто не имеет права ему отказывать и, когда его ожидания расходятся с реальностью, и девушка всё же отказывает ему, он убивает её. Ларра — эгоист, который считает себя лучше всех. Он живёт только для себя и не понимает и не принимает никаких норм морали. В еще одном рассказе старухи она рассказывает легенду о Данко. Данко гордость помогает стремиться к лучшей жизни и стремить всех окружающих. Он не может вынести, что все его соплеменники находятся в бедственном положении. Именно гордость толкает Данко на отказ от собственной жизни во имя удачи остальных. Он вырывает пламенное сердце у себя из груди и освещает людям путь к спасению, путь из темного леса. Гордость говорит о уважении человека к самому себе и к окружающим, помогает выжить в трудных условиях и спасти остальных. Гордыня же — негативное чувство, которое ведет только к разрушению.

Так, например, в трагедии Еврипида «Медея» главная героиня говорит такую фразу: «Гордость во мне сильна, а гнев сильнее меня..». Медея — женщина с оскорбленным самолюбием. Муж, ради которого она жертвовала всем, собирается выслать её из Коринфа из-за появившейся в его жизни дочери местного царя. Гордость Медеи оказывается растоптана, и она решает убить и детей, чтобы уничтожить будущее счастье Ясона, её мужа. Когда отчаяние соединяется с оскорбленной гордостью, человек способен на самые жестокие поступки и слова.

Гордость и гордыня — два антипода и совершенно разные понятия. Мне представляется, что каждый человек должен быть гордым, должен уважать себя, но нельзя считать себя выше других, потому что все люди равны в этом мире.