Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека называют гордым? «Преступление и наказание», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


Какого человека называют гордым? Понятие гордость может быть как положительным качеством личности, так и негативным. Гордость проявляется как чувство собственного достоинства и самоуважения. Человек, обладающий таким характером, не позволит себе совершать поступки, которые он считает безнравственными и порочащими его честь. Однако иногда гордость подразумевает заносчивость, высокомерие, эгоизм и зазнайство. В этом случае на первое место выходит гордыня, а человек, обладающий ей, превозносит себя, ставит свое эго превыше всего, не думая о других людях.

Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников, искушенный своей гордыней, ставит под сомнение общепринятые нравственные ценности и идеалы. Как и у многих людей того времени, его кумиром был Наполеон. Восхищаясь решимостью и властью французского полководца, Раскольников создал собственную теорию, согласно которой люди делятся на тех, кто отрицает нравственные нормы общества, ничего не боится и имеет право вершить судьбы людей, и на «тварей дрожащих», которыми можно управлять.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Р. Раскольникова можно назвать гордым человеком по той причине, что он причислил себя к той группе, которая, по его мнению, имеет власть над другими. Такое убеждение в собственном могуществе привело героя к большому заблуждению, из-за которого он решается на убийство старухи-процентщицы с целью очистить мир от зла. В дальнейшем главному герой пришлось усмирить свою гордыню, ведь он понял несостоятельность своей теории и осознал, что сам является «тварью дрожащей», как и все.%Однако можно рассматривать понятие гордости, как и положительное качество. Именно такие черты были присущи герою повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петру Гринёву. Главным принципом жизни молодого офицера стал наказ отца: «Береги честь смолоду…». Даже когда Гринев был в шаге от смертной казни, он не предал данной присяги императрице и не изменил себе, так как для юноши самое главное было не утратить чувство собственного достоинства. Такое гордое, честное поведение молодого человека поразило Пугачева, вызвало у разбойника чувство уважения, и он решил помиловать офицера.

Хотелось бы, чтобы гордость, как проявление самовлюбленности, встречалась в мире реже. Я верю в то, что, как сказал Сократ: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность», поэтому одержать победу удастся лишь тем личностям, которые в первую очередь думают о своей чести и добропорядочности и не унижаются ни при каких обстоятельствах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98137




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение