Какого человека называют гордым? «Преступление и наказание», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека называют гордым? Понятие гордость может быть как положительным качеством личности, так и негативным. Гордость проявляется как чувство собственного достоинства и самоуважения. Человек, обладающий таким характером, не позволит себе совершать поступки, которые он считает безнравственными и порочащими его честь. Однако иногда гордость подразумевает заносчивость, высокомерие, эгоизм и зазнайство. В этом случае на первое место выходит гордыня, а человек, обладающий ей, превозносит себя, ставит свое эго превыше всего, не думая о других людях.

Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников, искушенный своей гордыней, ставит под сомнение общепринятые нравственные ценности и идеалы. Как и у многих людей того времени, его кумиром был Наполеон. Восхищаясь решимостью и властью французского полководца, Раскольников создал собственную теорию, согласно которой люди делятся на тех, кто отрицает нравственные нормы общества, ничего не боится и имеет право вершить судьбы людей, и на «тварей дрожащих», которыми можно управлять.

Р. Раскольникова можно назвать гордым человеком по той причине, что он причислил себя к той группе, которая, по его мнению, имеет власть над другими. Такое убеждение в собственном могуществе привело героя к большому заблуждению, из-за которого он решается на убийство старухи-процентщицы с целью очистить мир от зла. В дальнейшем главному герой пришлось усмирить свою гордыню, ведь он понял несостоятельность своей теории и осознал, что сам является «тварью дрожащей», как и все.%Однако можно рассматривать понятие гордости, как и положительное качество. Именно такие черты были присущи герою повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петру Гринёву. Главным принципом жизни молодого офицера стал наказ отца: «Береги честь смолоду…». Даже когда Гринев был в шаге от смертной казни, он не предал данной присяги императрице и не изменил себе, так как для юноши самое главное было не утратить чувство собственного достоинства. Такое гордое, честное поведение молодого человека поразило Пугачева, вызвало у разбойника чувство уважения, и он решил помиловать офицера.

Хотелось бы, чтобы гордость, как проявление самовлюбленности, встречалась в мире реже. Я верю в то, что, как сказал Сократ: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность», поэтому одержать победу удастся лишь тем личностям, которые в первую очередь думают о своей чести и добропорядочности и не унижаются ни при каких обстоятельствах.