Какого человека называют гордым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека называют гордым? Актуальный и по сей день вопрос. Ответ на него, однако, может быть неоднозначным. Перейдём к нашему рассуждению. С одной стороны, гордость – это положительная эмоция, которая отражает чувство собственного достоинства, положительную самооценку, наличие самоуважения. С другой стороны, гордость – это отрицательная эмоция, проявляющаяся в возвышении себя над другими людьми, основанное на презрении. Гордый человек уверен в себе. Он может чувствовать удовлетворение после достижения какой-либо цели. Однако в некоторых случаях достижение этой цели и приводит к его возвышению над другими людьми. Так, определение понятия «гордость» может быть неоднозначным.

Многие русские и зарубежные писатели отражали данную проблему в своих книгах.

Считая себя выше других, человек может остаться один на всю оставшуюся жизнь. Подтверждением вышесказанному может служить рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Однажды горный орёл унёс с собой девушку из племени. Через несколько лет в племя пришел сын того самого орла – Ларра. Он был очень горд, ставил себя выше остальных. Ларра решил обнять одну из девушек племени, но та отвергла его, тогда из-за уязвленной гордости он убил её. Люди из племени поймали его, но убивать не стали. Они обрекли его на одиночество. Ни одна стрела не могла убить его, а кинжал ломался. Он очень сильно хотел умереть. Теперь лишь его одинокая тень бродит по полям. Из-за своей гордости человек был обречен на одиночество.

Гордость может погубить человека, но смирение может спасти его. Подтверждением может служить роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников для проверки своей теории решает убить старуху-процентщицу, чтобы помочь другим таким же студентам, как и он сам. Кто он: «тварь дрожащая» или «право имеющий»? Он считал, что многие выдающиеся личности, такие как Наполеон, убили множество людей, чтобы достичь поставленной цели, что считали делом вполне правильным. Однако Родион вступает во внутреннюю борьбу с самим собой. Его гордость ума не признаёт преступление. Однако героя мучают сомнения о правильности теории. И лишь Соня Мармеладова стала человеком, который всей своей глубокой душой искренно пожалел Раскольникова. Его гордость сменилась смирением, в результате чего он признаётся полиции. Лишь смирение может одолеть гордость.

В заключение хочется сказать, что гордым можно назвать любого, кто возвышает себя над остальными. Гордецы не считаются ни с кем, их интересует лишь только свои собственные интересы. Одолеть гордость может смирение.