Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого же человека называют гордым? (Итоговое сочинение)


У каждого человека свой ответ на данный вопрос. По моему мнению, гордым можно назвать человека, в котором отсутствуют такие качества, как отзывчивость, сострадание, вежливость, умение прощать. У него каменное сердце и черствая душа. К сожалению, таких людей становится все больше и больше в нашем мире. Данную проблему не оставляли в стороне писатели и мыслители всего мира. Неслучайно среди героев мировой литературы много персонажей, которые поддались такому соблазну. И в русской литературе такое явление не редкость.

Вспомним произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра – человек эгоистичный и бездушный. Выросший отдельно от человеческого общества, он считает себя лучше всех остальных.


Ему присущи эгоизм и высокомерие. Он считал себя первым на свете, поэтому делал все, что ему хотелось. Например, он с легкостью убивает девушку, которая отказала ему в любви. Всеми своими действиями Ларра доказывал, что он – потомок гордых орлов, которые не умеют подчиняться власти других. Можно сказать, что данный персонаж – очень гордый и самоуверенный человек, которому не место в обществе.

Но гордым можно назвать и человека, который использует данное качество для благих намерений. Чаще всего таких людей называют патриотами своей страны.

Для доказательства своего мнения приведу пример из рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Великая Отечественная война оставила заметный отпечаток в судьбе Андрея Соколова. Она забрала у него семью, лишила крыши над головой, сам он побывал во многих концлагерях. В одном из таких лагерей Соколова вызвали к начальству, которое праздновало победу под Смоленском. Немецкие офицеры хотели унизить его, заставив его пить водку стаканами. Он выпивал, но стоял на ногах. Андрей видел изобилие блюд на столах немцем, но не поддался соблазну. В данной ситуации он проявил себя, как человек, гордившийся своим происхождением, и поэтому не хотел быть похожим на зверя. Иными словами, Андрей Соколов- пример гордого человека, не отличающегося от других.

В заключение хочу сказать, что понятие «гордый человек» имеет двоякое значение. Во-первых, гордым можно назвать излишне самоуверенного, эгоистичного и бездушного человека. Во-вторых, человек, который не поддаётся соблазнам и общественному мнению, который, стойко преодолевая все тяготы и невзгоды, движется к намеченной цели, может именоваться гордым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение