Какого человека называют гордым? «Старуха Изергиль», «Макар Чудра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость. Над этим понятием можно задумываться неоднократно. По моему мнению, это положительное качество характера человека, которое является главным путеводителем в его жизни, помогая личности оставаться уверенным в себе и сильным даже в трудные периоды существования. Гордый человек это тот, кто стремиться не уронить свою честь, живет по высоким нравственным ценностям и всегда верен принципам и идеалам.

Ответ на вопрос, какого человека называют гордым, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одним из которых является М. Горький.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» автор повествует легенду о Данко, о храбром, смелом юноше, показывая яркий пример гордого человека.

Главный герой был единственным, кто пошёл на такой шаг, как спасение своего племени из чащи леса. Измученный долгой дорогой народ начал обвинять юношу в его безрассудном поступке, но несмотря на ропот и недовольство Данко не был сломлен, одержимый желанием спасти племя он вырвал своё горящее сердце из груди и показал правильный путь. М. Горький в лице главного героя дает читателю понять, что гордый человек всегда уверен в собственных действиях, в своей идеи и ради других готов пожертвовать жизнью, не потеряв собственного достоинства.

В качестве второго аргумента, демонстрирующего пример гордого человека, можно привести произведение М. Горького «Макар Чудра». Главный герой — Лойко Зобар красивый, смелый цыган, ворует коней, играет на скрипке, покоряет женские сердца. Встретив красавицу Раду, он понял, что счастлив может быть только с ней, и, чтобы стать её мужем, Лойко должен выполнить унизительное условие цыганки — поклониться в ноги возлюбленной перед всем табором и поцеловать руку. Для героя это условие значит пойти против своих принципов, против воли, гордость не позволяет Лойко пойти на это, и он убивает Раду, свою возлюбленную. М. Горький показал в лице Лойко гордого человека, который сумел сохранить свое достоинство и остаться верным своим принципам. В лице Рады исключительное проявление гордости, которую не может сломить даже любовь.

Подводя итоги всему вышесказанному,гордый человек — это личность, обладающая чувством собственного достоинства, уверенная в себе и в своих действиях. Порой чтобы не потерять свою честь, нужно отдать что-то по истине важное: жизнь, любовь. Хочется верить, что будущие поколения читателей будут воспитаны на произведениях М. Горького.