(1)Ещё в детском саду Олег выучил песенку «В лесу родилась ёлочка». (2)С неё-то и начались неприятности (ОГЭ по русскому)

9. 1 Лев Алексеевич Новиков однажды сказал: «Слово в речи обладает способностью обобщать и в то же время обозначать индивидуально неповторимое». Я понимаю смысл данной фразы так: именно при помощи слова автор может выразить собственное отношение к изображаемому, дать ему характеристику.

Попробую доказать это, приведя примеры из прочитанного текста.

Достаточно обратить внимание на употребление контекстных антонимов в предложениях 4-5, чтобы понять огорчение бабушки по поводу отсутствия у внука музыкальных способностей.

А употребление олицетворения в предложении 27 свидетельствует о наличии у Олега иного таланта – он виртуозно работает с деревом.

Таким образом, именно авторская лексика способна рассказать о многом в жизни изображенных писателем героев.

Я понимаю смысл финала так: бабушка мальчика втайне гордится внуком, но полностью отказаться от своей мечты — сделать из Олега музыканта – не может.

Бабушка мальчика с раннего детства решила, что Олег будет скрипачом, поскольку сама мечтала связать жизнь с музыкой, «но мечты эти не сбылись, и теперь Олег должен был преуспеть в искусстве сразу за двоих: за себя и за бабушку».

Мальчик же понимает, что это не его путь, но, как любящий внук, не хочет расстраивать пожилую женщину, и поэтому не признается ей в том, что музыка ему неинтересна, а гораздо более увлекает его мир дерева и инструментов для его обработки: «Все этажерки и книжные полки в доме рассказывали гостям, что они были сделаны руками Олега».

Таким образом, очень часто желания старшего и младшего поколений расходятся, но, может быть, это и неплохо?

9.

3 Что такое выбор? Для меня это способность человека принять верное решение в непростой ситуации.

Почему же важно сделать правильный выбор? На мой взгляд, потому, что от этого в дальнейшем может зависеть жизненный путь человека.

Попробую доказать свою мысль, приведя пример из прочитанного текста.

Бабушка Олега решила, что внук должен заниматься музыкой, хотя у последнего не было ни желания, ни склонности к этому (предложение 12). В этом случае мальчик был лишен права выбора, что, несомненно, очень плохо.

О том, что человек должен самостоятельно принимать важные решения в жизни, писали многие авторы, в том числе и А. С. Пушкин. В повести «Капитанская дочка» Пётр Гринёв не раз сталкивается со сложными ситуациями, но с честью справляется с ними, что, конечно, позволяет недорослю вырасти в прекрасного офицера.

Таким образом, выбор — дело, несомненно, сугубо личное, и принимать решения, как и нести за них ответственность, человек должен самостоятельно.