9. 1 Лев Алексеевич Новиков однажды сказал: «Слово в речи обладает способностью обобщать и в то же время обозначать индивидуально неповторимое». Я понимаю смысл данной фразы так: именно при помощи слова автор может выразить собственное отношение к изображаемому, дать ему характеристику.
Попробую доказать это, приведя примеры из прочитанного текста.
Достаточно обратить внимание на употребление контекстных антонимов в предложениях 4-5, чтобы понять огорчение бабушки по поводу отсутствия у внука музыкальных способностей.
А употребление олицетворения в предложении 27 свидетельствует о наличии у Олега иного таланта – он виртуозно работает с деревом.
Таким образом, именно авторская лексика способна рассказать о многом в жизни изображенных писателем героев.

Я понимаю смысл финала так: бабушка мальчика втайне гордится внуком, но полностью отказаться от своей мечты — сделать из Олега музыканта – не может.
Попробую доказать это, приведя примеры из прочитанного текста.
Бабушка мальчика с раннего детства решила, что Олег будет скрипачом, поскольку сама мечтала связать жизнь с музыкой, «но мечты эти не сбылись, и теперь Олег должен был преуспеть в искусстве сразу за двоих: за себя и за бабушку».
Мальчик же понимает, что это не его путь, но, как любящий внук, не хочет расстраивать пожилую женщину, и поэтому не признается ей в том, что музыка ему неинтересна, а гораздо более увлекает его мир дерева и инструментов для его обработки: «Все этажерки и книжные полки в доме рассказывали гостям, что они были сделаны руками Олега».
Таким образом, очень часто желания старшего и младшего поколений расходятся, но, может быть, это и неплохо?
9.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?3 Что такое выбор? Для меня это способность человека принять верное решение в непростой ситуации.
Почему же важно сделать правильный выбор? На мой взгляд, потому, что от этого в дальнейшем может зависеть жизненный путь человека.
Попробую доказать свою мысль, приведя пример из прочитанного текста.
Бабушка Олега решила, что внук должен заниматься музыкой, хотя у последнего не было ни желания, ни склонности к этому (предложение 12). В этом случае мальчик был лишен права выбора, что, несомненно, очень плохо.
О том, что человек должен самостоятельно принимать важные решения в жизни, писали многие авторы, в том числе и А. С. Пушкин. В повести «Капитанская дочка» Пётр Гринёв не раз сталкивается со сложными ситуациями, но с честью справляется с ними, что, конечно, позволяет недорослю вырасти в прекрасного офицера.
Таким образом, выбор — дело, несомненно, сугубо личное, и принимать решения, как и нести за них ответственность, человек должен самостоятельно.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98224