Что даёт человеку надежда? По тексту А. Грина «Когда Ассоль исполнилось восемь лет, отец выучил её читать и писать...» (ОГЭ по русскому)

Под надеждой можно понимать состояние, при котором человек находится в ожидании чего-то хорошего. Надежда занимает важное место в жизни каждого человека. Отвечая на вопрос «Что дает человеку надежда?», можно отметить её положительный эффект: надежда помогает человеку поверить в то, что все цели реализуются, а мечты осуществятся. Давая веру в лучшее, надежда помогает человеку преодолевать препятствия на своем пути, давая ему силы и заставляя его идти дальше, несмотря на трудности и проблемы.

Чтобы аргументировать данную позицию, обратимся к предложенному для прочтения тексту и к читательскому опыту.

В тексте А.

Грина изображено, как «собиратель песен, легенд, преданий и сказок» Эгль, видя, что девочке Ассоль свойственно «невольное ожидание прекрасного, блаженной судьбы» (предложение 42), дал ей надежду на лучшее будущее. Эгль предсказал Ассоль, что, повзрослев, она встретит приплывшего к ней на корабле с алыми парусами «храброго красивого принца» (предложения 51-60). А. Грин отвечает на вопрос о том, что надежда даёт человеку, с помощью предложения 62: «Её серьёзные глаза просияли доверием». Автор демонстрирует, что данная Эглем надежда помогла Ассоль поверить в то, что её ждёт счастливое будущее. Она замотивировала героиню на преодоление всех жизненных испытаний, на веру в лучшее, несмотря ни на что.

Поразмышлять о сущности надежды заставляет и рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор». Доктор Пирогов дал семье Мерцаловых надежду в действительно нужный для них момент: когда отец семейства Емельян Мерцалов уже отчаялся от того, что не может найти денежные средства для того, чтобы прокормить семью и вылечить дочь. Доктор Пирогов, помогший целой семье, находящейся в трудном жизненном положении, дал героям надежду на то, что все трудности временны, что в мире есть добрые и милосердные люди, которые готовы помочь тем, кто нуждается в поддержке. Надежда, данная доктором Пироговым, помогла семейству Мерцаловых продолжить борьбу за существование и счастливую жизнь.

Таким образом, надежда помогает человеку идти вперед, несмотря ни на что, справляться с проблемами и трудностями на жизненном пути, веря в то, что его действия обязательно приведут в лучшей и счастливой жизни.