Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.2 Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 22 текста: «В детском уме моём произошёл совершенный переворот, и для меня открылся новый мир...» (ОГЭ по русскому)


Всемирно известный писатель, Сергей Тимофеевич Аксаков, является носителем непростой судьбы. Он от рождения, безусловно, был очень талантлив: с четырёх лет свободно читал, а в пять лет мог в лицах пересказать сказки «Тысячи и одной ночи». А тот факт, что, спустя не одно десятилетие, он вспомнил сюжет сказки «Аленький цветочек», рассказанный ему ключницей Пелагеей, говорит о его превосходной памяти. В предложении № 22 текста автор рассуждает о пользе чтения для аудитории любого возраста, а, прежде всего, для юных читателей, которые пока имеют слабое представление о мире и происходящих в нём явлениях. И только грамотно и доступно написанная книга, такая как «Детское чтение для сердца и разума», способна всё это пояснить.


Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

Герою данного фрагмента очень повезло потому, что его соседом оказался С. И. Аничков, «старый богатый холостяк, слывший очень умным и даже учёным человеком». Он, будучи ярым сторонником просвещения, понял, что главной духовной потребностью мальчика является жажда познания. Чтобы удовлетворить эту жажду, Аничков дарит ребёнку подшивку первого русского журнала, который назывался «Детское чтение для сердца и разума». В нём доступным для детского восприятия языком излагались различные знания (предложения 8-10).

Результат знакомства мальчика с книгами, подаренными, не замедлил сказаться: ребёнок, забывший во имя чтения обо всём на свете, не желавший отвлекаться даже на обед (предложения 16,18), за короткое время прочитав всю подборку, узнал, что «многие явления в природе», на которые он до этого смотрел с безразличием, имеют вполне разумное объяснение. После знакомства с журналом эти явления приобрели для мальчика «смысл, значение и стали ещё любопытнее».

Таким образом, смысл предложения № 22 заключается в том, что настоящий переворот в детском сознании происходит в тот момент, когда ребёнок знакомится с книгами – источником знаний.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:53:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение