9.3 Что даёт человеку надежда. Когда Ассоль исполнилось восемь лет, отец выучил её читать и писать (ОГЭ по русскому)

Что даёт человеку надежда? Надежда – это состояние души, ожидание чего-то желаемого, уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, хорошего и благоприятного. На мой взгляд, надежда даёт человеку веру и опору, помогает найти выход из самых сложных ситуаций. Кроме этого, надежда помогает чувствовать себя лучше. Попробуем доказать свои мысли на примере.

В тексте А. Грина поднимается тема надежды. В предложениях (61-67)автор повествует о том, как Ассоль с радостью поверила в предсказание Эгля и обещала полюбить принца.

Это свидетельствует о том, что у девочки появилась большая вера и мечта, это дало ей счастье, радость и хорошие эмоции.

Кроме того, тема надежды повествуется в рассказе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Маша Миронова и Пётр Гринёв, несмотря на то, что родители не дали согласия на их брак, всё равно продолжали надеяться на дальнейшую судьбу вместе. Надежда помогла им пройти сложные ситуации в жизни и быть вместе. Это говорит о том, что ожидая лучшего можно непременно справиться с худшим и в связи с этим быть счастливым человеком.

Таким образом, надежда помогает преодолевать трудности в жизни, испытывать положительные эмоции и верить, что всё дальше будет хорошо. Ведь: «Надежда – последнее, что умирает в человеке».