9.3 Сознательность по тексту М. М. Пришвина «У птиц и у зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички вроде соловья вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды — ещё повыше, на кустарниках…» (ОГЭ по русскому)

Сознательность — это способность правильно оценить окружающую действительность, это определенного рода благоразумие, умение учиться и исправлять свои ошибки, это верные решения, цели и верные средства их достижения. Сознательность необходима во всех делах, но имея дело с природой главное — особая осторожность, ведь она менее податлива на нежелательные изменения, чем человек.

Это ярко проиллюстрировано в одной из историй, написанных М. М. Пришвиным. Охотники сначала вели себя несознательно, обваливая на землю сгнившие мёртвые деревья.

Но после выяснили, что вместе с очередной обваленной березой они также спустили на землю гнездо с птенцами. Родители не подлетают к своим детям. И тут охотники поняли, что природа живет по своим, куда менее изменчивым, чем у людей, законам и не любит неожиданностей. “Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскребах, они не могут поменяться этажами” — признается рассказчик в 27 предложении. Путешественники стали более сознательными и в итоге совершили правильный поступок — подняли гнездо с птенцами на нужную высоту.

Но охотники пусть и поступили в конце истории правильно, всё же зачастую люди обращаются с природой несколько безответственно, особенно в сегодняшний век, где распространены одноразовые упаковки для различных товаров. И это, естественно, загрязняет окружающий мир, создавая большое количество крупных свалок. Но сейчас человечество наиболее заинтересовано в сохранении природы, чем когда либо, и поэтому становятся более распространенными мусороперерабатывающие заводы, на месте вырубок сажают лес, а старый природный лес сохраняют, земля тратится более сознательно.

Так мы обретаем сознательное отношение к природе и тем самым, восстанавливаем себя, прежде всего духовно, ведь мы — тоже часть живой природы.