Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Против чего протестует герой ранней лирики В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


В. В. Маяковский — поэт, творивший в начале 20 века. Его стихотворения отличаются нацеленностью на общество, и потому лирический герой футуриста зачастую неравнодушен к пороками людей. Лирике Маяковского свойственен протест против жестокости, равнодушии, чинопочитания и низменности жизненных потребностей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, в стихотворении “Нате!” изобличается пошлость общества. Лирический герой обращается к мужчине, подмечая, что у него в “усах капуста”. Этим Маяковский аоказывает, что толпу интересубт лишь материальные ценности. “Вещизм” изобличается поэтом и через образ женщины, на которой “белила густо”. Лг протестует против стремления людей к материальной роскоши и потому считает их ограниченными личностями: “вы смотрите устрицей из раковин вещей”.

Также в лирике Маяковского изобличается жестокость общества. В стихотворении “Хорошее отношение к лошадям” толпа собралась вокруг упавшей лошади-”смех зазвенел и зазвякал”. Поэт подчёркивает, что “зеваки” не испытали сострадания к животному. Лг же чуждо это равнодушие: он почувствовал “звериную тоску”, заглянув в глаза лошади. Маяковский изображает,сострадание помогло животному: оно “рванулось...и пошло”. Лг резко протестует против толпы, не проявившей стострадание — об этом говорит “обезличие” общества: “смеялся Кузнецкий”.

Кроме того, В. Маяковский изобличает чинопочитание. В стихотворении “Подлиза” лг размышляет о “сорте народа”, который готов быть лицемерным перед людьми, занимающими более высокое место на службе. Маяковский подчёркивает, что такие личности “всё похвалят” лишь ради того, чтобы получить чин и заслужить уважение общества. Лг чуждо подобное лицемерие и потому он резко протестует против чинопочитания: “сместь бы//всех//кто поддались”.

Таким образом, в произведениях В. В. Маяковского изобличаются многие общественные пороки,среди которых равнодушие, “обывательство” и другие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98223




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:50:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение