Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3. Против чего протестует герой ранней лирики Маяковского? (ЕГЭ по литературе)

Лирический герой В. Маяковского появляется как тип "нового человека нового времени" и заявляет о себе в эпатирующей, протестной манере. В ранней лирике возникают мотивы непонятости толпой, противопоставления абсолютно одинокого человека окружающим его чудовищам, отвращения к косности и буржуазности современного общества. Резкое отрицание существующего миропорядка проявляется в ораторских интонациях: стих В. Маяковского рассчитан на отчаянный площадный крик и призван эпатировать публику.

Одним из образцов ранней сатиры В. Маяковского является стихотворение "Нате!", где лирический герой объявляет себя глашатаем новых истин и вступает в яростную борьбу с сытым, самодовольным, равнодушным обществом. Внутренне мертвая и пошлая публика, которая изображена в виде единой массы "обрюзгшего жира", принимает поэта за раба, готового выполнить любое её желание. Толпа сравнивается с "устрицей", глядящей "из раковин вещей": бесформенные люди погружены в губительный быт и замкнуты в рамках собственных обывательских представлений. Творец, как носитель бесценных слов, отказывается служить обезличенному и низкому обществу, "плюет им в лицо".

Лирический герой ранней лирики В. Маяковского выступает и против мещанского быта, универсального стремления к комфорту и буржуазной сытости, что находит свое отражение в стихотворении "Вам!". "Проживающие за оргией оргию", имеющие "ванную и теплый клозет", то есть живущие в ограниченном мирке личных удобств, малодушны и безразличны к происходящему в мире: к голоду, к войнам, к гибели людей. Разрыв с буржуазным обществом гиперболизируется, поскольку лирический герой от первого лица обращается к "ним", к обезличенной, серой толпе.

Другим примером протеста в ранней лирике В. Маяковского может служить стихотворение "Гимн ученому". Человек науки, оторванный от реального мира и неспособный ценить красоту, любить, испытывать эмоции, называется "двуногим бессилием". Ученый в представлении В. Маяковского отстает от современности и изучает ничтожный, далекий от жизни вопрос. Человек, отказавшийся от чувственности в угоду тупому буквоедству, вынужден жить без солнца, которое в поэзии В. Маяковского традиционно является образом света, свободы, внутренней силы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что герой ранней лирики В. Маяковского противостоит косности и пошлости, протестует против бездуховности, бесчеловечности современного общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.