Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Против чего протестует герой ранней лирики Владимира Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


Владимир Владимирович Маяковский- великий поэт-футурист 20-го века. Он умел громко и бесстрашно говорить обо всём, что его не устраивает, а именно это- бездуховность толпы и буржуазная сытость. С этими пороками борется лирический герой его раннего творчества. Рассмотрю эту борьбу на примере стихотворений "Вам", "Нате!" и "Послушайте!".

Стихотворение "Вам" показывает мещанский быт, который противен лирическому герою, потому что, в то время, как на фронтах идут боевые действия("Может быть, сейчас бомбой ноги//Выдрало у Петрова поручика"), они праздно напевают эго-футуриста Северянина и отстраненно обсуждают те самые боевые действия. Чтобы сакцентировать презрительное отношение лирического субъекта к такому поведению, автор использует эпитеты ("бездарные", "похотливо"), риторические вопросы("Вам ли, любящие баб да блюда,// Жизнь отдавать в угоду?!") и восклицательные предложения ("Я лучше в баре...буду//Подавать ананасную воду!").


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При помощи подобных ярких и эмоциональных высказываний лирический герой выражает свой протест против столичной буржуазии, игнорирующей реальный быт всей остальной страны.

В произведении "Нате!" Маяковский высмеивает богатых слушателей, считающих себя истинными знатоками искусства. Толпу таких людей он громко называет вшами("ощетинила ножки стоглавая вошь"). Ему омерзительно отношение подобных мужчин, у которых "в усах капуста", и женщин, которые прячутся за тоннами косметики("на вас белила густо"), к работе поэта как способу развлечься("Все вы на бабочку поэтиного сердца//Взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош").

Стихотворение "Нате!" — протест, высказанный собственным слушателям и читателям, толпе, которая не хочет видеть окружающей реальности, им важно видеть перед собой артиста, развлекающего публику, а не поэта- просветителя, открывающего людям глаза на кошмарный быт большей части общества.

Стихотворение "Послушайте!" сильно отличается от предыдущих двух, в которых лирический герой предстает грубым и безжалостным. Здесь мы видим тонкую и чувствительную душу поэта, которому важно "чтоб обязательно была звезда". Произведение написано типичной для Маяковского "лесенкой", имеет яркую эмоциональную окраску. Автор использует множество риторических вопросов ("Ведь, если звезды зажигают - //Значит, — это кому-нибудь нужно?", "Ведь теперь тебе ничего?// Не страшно?"), восклицания ("Послушайте!"), тире ("Значит — это кому-нибудь нужно?// Значит — это необходимо). В этом стихотворении звезда — центральный образ, символизирующий надежду лирического героя на возможность возрождения общества.

Итак, каким бы разным ни был лирический герой ранней лирики Владимира Маяковского, во всех произведениях он протестует против одного и того же: буржуазной перенасыщенности и равнодушного мещанства, которое не может, или просто не хочет, видеть реальный мир.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72589




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:42:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение