Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Против чего протестует герой ранней лирики Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


Владимир Владимирович Маяковский – знаменитый советский поэт 20 века, публицист, драматург, художник. Кроме того – талантливый актер театра и кино, режиссер, сценарист.

Владимир Маяковский после отчисления из классической гимназии №5 в 1908 году, когда ему было четырнадцать лет, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. На протяжении всей своей жизни поэт переживал за судьбу России и любил ее, а также всем сердцем хотел, чтобы на его родине сменили существующий строй власти, поэтому пропагандировал революцию. За революционные речи Владимира Маяковского не раз арестовывали, но это не меняло его образ мыслей. Также поэт участвовал в выпуске плакатов «Окна сатиры РОСТА», где создавал подписи и рисунки. Его всегда волновало общество, поведение людей и их отношений к положению в стране.

Основная авторская позиция его произведений – это высмеивание и изобличение мещанства, погони за модой и самодержавно-буржуазного строя.

В одном из ранних стихотворений Владимира Владимировича Маяковского, написанном в жанре гражданской лирики в 1913 году, «А вы могли бы?» лирический герой протестует против обыденности, он пытается из обычной трапезы создать настоящее произведение искусства, потому что был творческим человеком и имел большое желание приукрасить мир.


Даже в обычном студне поэт смог показать «косые скулы океана». Риторическим вопросом «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» Маяковский бросает вызов обществу, призывая преобразить обычные будни.

В поэме Владимира Маяковского «Облако в штанах» последние части произведения посвящены гневному обличению общества. Он утверждает, что вера в бога делает людей рабами. Поэт хочет изменить этот мир, на что его подталкивает несчастная любовь.

Маяковский считает, что каждый человек в состоянии всего добиться сам и устроить свое счастье, поэтому призывает людей к деятельности, используя риторическое восклицание:

Я знаю –

солнце померкло б, увидев наших душ

золотые россыпи!

Стихотворение Владимира Владимировича Маяковского «Нате!», написанное в 1913 году, также относится к периоду его раннего творчества. Оно является своеобразным вызовом буржуазному обществу, воспринимающему поэзию как искусство, призванное услаждать слух. Такое потребительское отношение к литературе возмущает поэта, которому приходится зарабатывать на жизнь публичным чтением собственных стихотворений. Себя он называет транжиром и мотом бесценных слов, так как представляет свои произведения недостойной, по его мнению, публике.

Герой ранней лирики Владимира Маяковского протестует против обыденности, мещанства, буржуазии. Он всегда любил Россию и считал своим долгом высмеять людей, недостойных ее, чтобы иметь влияние на общество, быть услышанным, вследствие чего помочь своей родине. Поэт призывал к творчеству, искусству, деятельности и заботе о других людях. Маяковский внес огромный вклад в русскую литературу и его произведения актуальны по сей день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение